Тушенка - это консерва, которые выбирают на зиму многие украинцы. Но безопасно ли ее закрывать дома или лучше купить в магазине.
На этот вопрос ответили в сюжете ТСН.
Что добавляют в тушенку
Эксперты проверили тушенку, которую предлагают производители на украинском рынке. Результат оказался печальным. В составе таких консерв мяса почти нет.
Внутри таких банок с мясом оказались соевые продукты, стабилизаторы.
"Можно сделать мясо без мяса. Повидло без сахара, кашу без каши и так далее", - рассказал один из экспертов.
По словам специалистов, в тушенку добавляют глутамат натрия и вам кажется, что у нее есть вкус. В такие банки добавляют обрезки шкурок, в общем все, кроме натуральной свинины.
Есть и качественная продукция
Но попадается и качественная продукция. Как правило, на их баночках не две буквы ТУ, а четыре - ДСТУ. Впрочем, вскоре Государственный стандарт в нашей стране планируют ликвидировать. На что тогда покупатели будут ориентироваться, придется придумать отдельно.
Преимущество фабричной тушенки перед домашней - это процесс стерилизации в промышленном автоклаве, что обезопасит от риска заболевания ботулизмом. Поэтому на заводе ее сделают надежнее, чем дома.
Как выбрать качественный продукт
Выбирайте продукт с отметкой ДСТУ. Не покупайте тушенку в закрытых банках. Отдавайте предпочтение известным производителям и брендам.