В Украине в точках продаж продолжают выявлять фальсификат молочной продукции, а именно сливочного масла. А перед новогодне-рождественскими праздниками украинцы начали в сети еще больше жаловаться на подделки.
Как выбрать действительно качественное сливочное масло, чтобы уберечь не только деньги, но и здоровье, – читайте в нашем материале ниже.
Какое масло представляет собой подделку?
По статистике, которая время от времени появляется в разных СМИ, почти две трети сливочного масла на рынке являются фальсификатом. Едва ли не чаще всего производители грешат тем, что в их продукции суммарная массовая доля триглицеридов не соответствует нормативным показателям.
Также масло некоторых производителей не отвечает требованиям по фактическим микробиологическим показателям. Скорее всего, говорят эксперты, причина тому - нарушение температурного режима во время хранения.
На самом же деле настоящее сливочное масло - это исключительно продукт из молока. И производить его согласно госстандарту в нашей стране разрешено только четырех видов:
- масло "экстра" (выше 80% жира)
- масло "селянское" (от 72,5% до 79% жира)
- масло "бутербродное" (от 65% до 71% жира)
- масло топленое.
Жирность в масле достигается регулированием влаги на нем на этапе сбойки (чем ниже влага в масле - тем больше жира).
Как же правильно выбрать качественное масло?
Качественное сливочное масло должно быть однородного цвета. Проще говоря, продукт должен содержать белых или желтых полос.
Хорошее сливочное масло должно быть плотным. А если разрезать его, то сам разрез - блестящим.
Интересно, что летнее масло отличается от зимнего, ведь в жаркое время года коровы преимущественно пасутся на лугах и едят свежую траву, в которой больше витаминов, в том числе - бета-каротина. Таким образом, летнее молоко (а соответственно - и масло) будет более сладкое и будет иметь более желтый оттенок.
Настоящее масло практически не имеет запаха. Если оно пахнет сильно (даже приятно), то будьте уверены: его изготовили с помощью заменителей вкуса и ароматизаторов.
Качественное масло действительно быстро портится, меняя как цвет, так и запах. Настоящее сливочное масло может храниться вне морозильной камеры всего от 10 до 20 дней. Поэтому если продукт пролежал в холодильнике месяц и не изменил запах и цвет - перед вами на 99% фальсификат.
Настоящее качественное масло содержит на упаковке отметку ДСТУ 4399:2005.
Масло из натурального коровьего молока не крошится, если вы его отрезаете и намазываете на хлеб.
В чем польза сливочного масла?
Натуральное сливочное масло содержит огромное количество витаминов А и Е.
Этот молочный продукт наделен всей группой витамина В, D, PP, которые отвечают за зрение, иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей, зубов, костей и даже мышц.
Кроме того, масло нормализует пищеварение, лечит отдельные кожные поражения и содержит противоопухолевые свойства.
Однако злоупотреблять сливочным маслом врачи не рекомендуют: из-за его чрезмерного потребления можно получить ожирение.