При выборе алкогольных напитков покупатели в первую очередь должны обращать внимание на этикетки и маркировку. Они должны соответствовать закону об информации для потребителей о пищевых продуктах. В частности, указываются производители и импортеры, сроки выдержки и прочее.
При этом лучше покупать украинские вина – они более натуральны и полезны для здоровья, сообщает пресс-центр Госпотребслужбы.
Маркировка на товаре должна обязательно содержать такие данные:
- общее и собственное название напитка;
- название и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию об алкогольном напитке;
- знак для продуктов и услуг;
- географическое название места изготовления, если наименование производителя не отображает этих данных;
- срок годности.
Важно, что на напитке должно быть указано местопроисхождения как продукта в целом, так и основного ингредиента (если места разные).
В то же время украинцам советуют отдавать предпочтение отечественной продукции. Она более натуральна и содержит минимальное количество сульфитов. Это объясняется тем, что в Украине обработка винограда – в десятки раз меньше по причине благоприятных климатических условий.
"Украинские вина – натуральные и уникальные, очень близки к органическим, поскольку содержат минимальное общее количество сульфитов, что имеет важное значение для здоровья человека", – говорит гендиректор "Укрвинпрома" Владимир Кучеренко.
В случае обнаружения некачественной продукции или не имеющей необходимой маркировки украинцы могут обратиться в Госпотребслужбу.