же во всех украинских школах и садах начали готовить по новым правилам и рецептам.
Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, пишет «Я и Закон».
«Реформа школьного питания началась по инициативе первой леди Елены Зеленской. Технологические карты для обновленного школьного меню разрабатывал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко с командой», – говорится в сообщении.
Так какие нормы питания в учебных заведениях претерпели изменения?
В блюдах ограничивается количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения.
Уменьшено количество соков.
Снижены нормы потребления хлеба и картофеля.
Увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.
«Теперь вы не найдете в детской столовой колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Ведь эти продукты обладают высоким содержанием соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания», — отметили в Минздраве.
Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где в свободном доступе выложены все технологические карты (https://bit.ly/3Fpip0M) на блюда.