В области – сезон зарыбления Днепра. Его насыщают карпом, толстолобиком и белым амуром. Рыба съедает водоросли и фильтрует воду. Это способствует очищению водоема. В 2021-м в реку уже выпустили почти 1,3млнмальков, сообщили в Днепропетровской ОГА.
«Улучшение состояния водоемов региона – часть областной экологической программы. Зарыбление – биологический способ очистки рек. Проводим его обычно осенью. Выпускаем сотни тысяч мальков рыб, для которых Днепр – естественная среда», – отметила заместитель начальника отдела департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Ольга Лемех.
Зарыбление проводят на разных участках Днепра. За Старыми Кодаками, возлеТаромского рыбхоза, в Вороной балке, в районе Деевских плавней.
«Хорошо, что в Днепр выпускают столько рыб. Это правильно, ведь река сильно заросла водорослями. Теперь она станет чище. И летом можно будет здесь купаться», – поделилась 13-летняя днепрянка Анна.
Мальков рыбы завезли из Херсонской области. Их приобрели за областныесредства. Вес каждой – до 30 г. Экологи говорят, белый амур ест водоросли, толстолобик – планктон. Карп – лишние микроорганизмы.
«Днепропетровщина – единственная область в Украине, где к разработкепрограммы зарыбления привлекли ученых. Биологическая мелиорация позволяет улучшить качество воды с помощью рыбы. Имеет и экологический, и экономический эффект», – подчеркнул директор научно-исследовательского центра«Днепровская природная инспекция»Олег Христов.
Насыщение Днепра рыбой способствует и восстановлению живого ресурса реки.
«Зарыбление начали проводить несколько лет назад. За это время в области существенно увеличился промышленный вылов: с 1,3 тыс до 3,5 тыс тонн», – рассказал начальник управления областного агентства рыбного хозяйства Василий Волков.
В планах ДнепрОГА – в течение октября-ноября выпустить в реку еще почти миллион мальков карпа, толстолобика и белого амура.