Жителям Днепропетровщины рассказали, как не отравиться грибами

Опубликовано bugaev - пн, 06/01/2020 - 15:43
грибы

Благодаря майским дождям леса Днепропетровской изобилуют грибами. Многие жители области уже готовят корзины для будущего «тихой охоты». Как уберечься от отравления грибами, посоветовал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.

«В этом году в области не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Сезон 2019 также был в хорошем смысле уникальным. Пострадали всего пять человек. Их, к счастью, удалось спасти. Но не следует забывать об осторожности, ведь в корзине рядом со съедобными маслятами и опятами могут смертельно опасные бледные поганки », - предостерегает Николай Шинкаренко.

Безопаснее приобрести в магазине шампиньоны, советует врач. Если же хочется именно лесных лакомств, собирайте только те, в которых уверены. Незнакомые грибы - не трогайте. Отдавайте предпочтение трубчатым - белым, подосиновики, подберезовики, маслята. Их легче распознать.

Подозрительные грибы, которые продают на рынках, лучше обходить стороной. Детям, пожилым людям или тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта вообще нельзя этот продукт.

Не собирайте грибы на обочинах дорог и возле крупных городов - в них много вредных веществ. Не срезайте очень молодые или старые.
Готовить «грибной улов» специалисты советуют сразу, а есть блюдо в течение первых шести часов.

«При первых симптомах отравления, не медлите - немедленно обращайтесь к врачу. Перед этим не помешает промыть желудок », - уточнил Николай Шинкаренко.

Среди симптомов отравления грибами - боль в животе, тошнота, судороги, головная боль, галлюцинации, потеря сознания. Они могут проявиться как через полчаса после употребления грибов, так и за трое суток.