50 лет назад в Каменском-Днепродзержинске произошли массовые беспорядки

Опубликовано bugaev - пт, 06/24/2022 - 18:25
1

В 1972 году в Днепродзержинске произошла массовая акция протеста, которую еще называют «Днепродзержинской революцией». Этому был посвящен «круглый стол», который состоялся сегодня в музее истории города. На него пригласили участников и очевидцев тех трагических событий, ученых и историков.

Перед тем, как начать "круглый стол", Наталья Буланова, директор музея порадовала присутствующих хорошей новостью – городской музей, несмотря на войну, возобновил свою работу. И может работать даже во время воздушных тревог. 

Как это было

Вкратце напомним о тех трагических событиях 50-летней давности. 25 июня 1972 года на железнодорожном вокзале милиция задержала троих человек: С.Куропятника, П.Майоренко и В.Ланина. Все трое возвращались со свадьбы, были выпившими. Их погрузили в автомобиль спецмедслужбы (автозак) и повезли в медвытрезвитель. Везли мужчин милиционер Л.Виноград и шофер-милиционер Ю.Колесник. Было около 15 часов дня. Машина ехала вниз по проспекту Ленина (сегодня – пр.Свободы). По дороге милиционер Виноград в нарушение инструкции пересел в кабину автомобиля, оставив задержанных одних в салоне. А еще в салоне находилась полная канистра бензина. Во время движения, на перекрестке улиц Ленина и Ленинградской (сегодня – пр.Аношкина)  она внезапно загорелась. Милиционерам удалось спастись. В толчее Колесник выронил ручку от задней двери  и ее не могли открыть. К горящей машине бросились люди, два таксиста взломали дверь монтировками. Но было уже поздно. Все трое, находившиеся в салоне, сгорели заживо. Двое погибли сразу, один на следующий день в больнице. 
Это событие спровоцировало массовые беспорядки в городе. Сгоревший автозак отбуксировали к зданию горкома партии на площади Дзержинского. В окна стали бросать камни и палки. Люди скандировали: «Позор». Потом толпа пошла на улицу Ленинградскую, к зданию горотдела внутренних дел. Там тоже били стекла, потом ворвались во двор и повредили несколько автомобилей. 

В город стянули войска. К вечеру народ удалось разогнать. На следующий день начались аресты. 9 самых активных участников судили и приговорили к разным срокам заключения. 

Свидетельства очевидцев

На встречу пришло несколько человек, участников и очевидцев тех событий. 

- Мне тогда 22 года было, я только ребенка родила, - рассказывает Людмила Макогонюк. – Жили мы тогда возле ГАИ. В тот день я белье вешала, как вдруг вижу – парень бежит, весь в крови. И кричит: «Помогите!» Я его в квартиру впустила. А тут несколько милиционеров с палками бежит. Спрашивают, не пробегал ли кто. Пробегал, говорю, вон туда  – и в сторону улицы показываю. Они и побежали туда. Я домой вернулась – а он уже умылся, кровь смыл. Уходи, говорю, у меня ребенок, еще вернутся. Он и ушел. Больше я его не видела.

- Мне тогда 16 лет было, - рассказывает Нина Мисюра.  – Мы с подружкой с пляжа домой возвращались.  Смотрим – на Ленинградской толпа народа. Потом с этой толпой мы перешли на площадь Дзержинского. А там солдаты стоят. А напротив – толпа, в основном, молодежь. Они пытались поговорить с солдатами, а те молчали. А потом солдатам дали команду снять ремни. Они сняли, обмотали вокруг рук – и бросились на толпу людей. А мы на противоположной стороне улицы стояли, возле универмага. А когда домой шли – выстрелы услышали.

Подруга мне сказала, что завтра об этом все газеты напишут. А я ответила, что никто ничего писать не будет. И действительно – ни одна газета об этом не написала. Да что газеты – люди даже говорить об этом боялись. Разве что на кухне.
А еще на следующий день в школе отменили выпускные вечера. Больше двух человек собираться запретили. Аттестаты по домам разносили.

- Мне было 16, - рассказывает Александр Слоневский, автор книги «Судебные процессы и преступность в Каменском-Днепродзержинске», где подробно описаны события 1972 года. – Шли с пляжа с друзьями, увидели на площади Дзержинского толпу.  Мне тогда запомнилась невероятная сила толпы. Я вместе с ними кидал камни в окна горкома. А еще помню, как по улице Ленинградской ехали грузовики с солдатами, причем, против движения. Мы стояли возле 9 больницы. И солдаты стреляли. Холостыми, но мы-то не знали. Я тогда испугался и домой ушел. На этом мое участие в революции закончилось.

А мой товарищ Саша Кретов, он был старше меня на два года, забрался на автомобиль, который сгоревший автозак буксировал. Там его и сфотографировали кто-то из кэгэбистов. На следующий день домой к Саше пришел участковый. И сказал матери, чтобы она срочно вела сына в военкомат – пускай его в армию срочно забирают. Иначе арестуют. Та послушалась – так Саша избежал ареста.

- Я, когда эти события в городе произошли, в пионерском лагере была, - рассказывает Любовь Алексиевская. А на следующий день наша смена заканчивалась и мы должны были вернуться в город. Обычно, когда смена заканчивается, в лагере всякие торжества проводят, концерты. А у нас – ничего. В лагерь мы уезжали с площади Дзержинского, и привезти из лагеря нас должны были туда же. А привезли, почему-то, к театру. А еще я запомнила, что на проспекте Пелина (сейчас Гимназический) через каждые 100 метров дружинники стояли. Потом, уже дома, папа мне рассказал, что в городе произошло.

Говорили, что все могло бы закончиться расстрелом протестующих, как 10 лет назад в Новочеркасске. Но, якобы, Брежнев, наш знаменитый земляк, велел, чтобы все прошло без крови.

- Я тогда работал на ДМК, в тот день работал в ночной смене, - рассказывает Анатолий Винник. – Мне 22 года было. Так вот, от дежурного узнал, что в городе какие-то беспорядки. Но когда домой ехал – в городе абсолютно ничего не напоминало о тех событиях. У меня дома был приемник «Эстония», мощный. Вот из него я и узнал о том, что у нас в городе произошло. 

В газетах – ни слова

По словам Натальи Булановой, о событиях того дня ни одна городская газета - ни "Дзержинец", ни "Знамя Дзержинки" - не написала. Как будто бы ничего не произошло. Причем, обычно в таких случаях публикуются репортажи с собраний трудовых коллективов, где осуждают участников беспорядков, или письма ветеранов или передовиков производства. Но и этого не было. Хотя, говорили участники встречи, известно, что на предприятиях города подобные собрания проходили. Всю информацию о беспорядках засекретили.
Зато «вражеские», как их тогда называли, голоса, уже на следующий день рассказали о беспорядках в Днепродзержинске. 

Человеческая жизнь ничего не стоила

Участники «круглого стола» пришли к выводу – причиной волнений в Днепродзержинске, в первую очередь, стала, конечно, трагическая гибель трех, ни в чем не повинных мужчин. Которая произошла по вине и преступной халатности милиционеров. Виновата и пресловутая «советская система» - когда человеческая жизнь ничего не стоила. 

Собравшиеся вспомнили, что милиционеры тогда часто забирали в вытрезвитель всех подряд, и сильно пьяных, и не очень - потому, что им  план надо было выполнять. Л.Алексиевская вспоминает, что вытрезвитель тогда находился в здании бывшего морга. Там были очень высокие ступеньки, и людей просто сталкивали туда. Многие, скатившись вниз и увидев, куда попали, мгновенно трезвели…

- Говорят,  что через несколько лет после тех событий в городе могло произойти то же самое, - рассказывает Л.Алексиевская. Но милиция тогда оказалась начеку - не позволила.