Война 1941-45 гг. прокатилась по нашей стране вихрем смерти и разрушения. Сколько бед, трагедий и безмолвных тел оставила она после себя…
Война была огромной бедой, опалившей своим огнем каждую семью. В ее пламени сгорели и оба моих деда — Семен Григорьевич и Семен Саввич. А мой отец Бронислав Семенович, в неполных 18 лет, исправив в метрике год рождения с 1927-го на 1926-й, после освобождения родных мест пошел в армию. И хоть воевать уже не пришлось, но жизнью своей рисковал не раз. Будучи сапером, участвовал в разминировании освобожденных территорий, награжден медалью «За боевые заслуги».
Вот почему День Победы так много значит лично для меня. И я считаю своим долгом донести до сознания студентов, что война — не просто десяток страниц в учебнике, не просто перечень дат, событий и цифр, а история человеческих судеб, и что наш сегодняшний день оплачен дорогой ценой, о чем забывать нельзя. Так возникла идея проведения в канун Дня Победы акции «Чтобы помнили…».
Подготовка к ней включала проведение квеста «Разведчики истории». Пятого мая 7 групп «разведчиков» (студенты 1 и 2 курса) вышли на старт квеста. Всего за полтора часа им предстояло пройти пять этапов, выполняя различные задания: разгадывать кроссворды, ребусы, расшифровывать коды, читать карты, собирать пазлы, находить ключевые слова, отвечать на заковыристые вопросы, выполнять спортивные упражнения. На это время кабинет истории превратился в «Командный пункт», диспетчерская — в «Генштаб». Отделения стали «штабами фронтов», библиотека – «Разведуправлением», кабинеты филологов — «Литературными огневыми точками», а в спорткомплексе разместился «штрафбат».
Командам пришлось постараться, чтобы в срок выполнить задание, узнав на финише имя человека, чьим именем названа одна из улиц Днепродзержинска. А затем им предстояла следующая задача — подготовить планшеты с материалами о нем и листовки-поздравления ко Дню Победы для предстоящей Акции памяти, девизом которой стали слова «Мы помним! Мы гордимся!». И вот 6 мая на улицы, носящие имена героев войны, высадился студенческий десант.
Честно говоря, были опасения, что могут быть какие-то эксцессы со стороны радикальных элементов. Но опасения оказались напрасными. Люди охотно брали листовки, внимательно читали и поздравления, и биографии героев. Даже те, кто торопился по своим делам, приостанавливались. Студенты рассказывали, что многих людей, особенно пожилого возраста, такое внимание очень тронуло. Они благодарили, хвалили ребят, говорили, что те делают хорошее дело. Хотя были и исключения. Одна «дама» лет тридцати пяти, проходя по улице Ю.Волкова, сказала, как будто в лицо плюнула: «Ерундой занимаетесь». Видимо, школьные уроки истории на тему «Великая Отечественная война» она прогуляла, да и уроки этики тоже.
Вряд ли она знает о 13-летнем мальчишке, который в дни обороны Днепродзержинска в августе 1941 года приносил солдатам воду, еду, собирал оружие, патроны. Из города Юра ушел вместе с бойцами. Погиб в 1942 году под Харьковом. Так же рано оборвалась жизнь Жени Закрутова, Толи Куца, Володи Дундука.
Возможно, у этой «дамы» есть сын такого же возраста. Какие уроки нравственности получит он?
Тревожит то, что многие не знают имен тех, кому мы обязаны правом на жизнь, а другие и знать не хотят, чтобы не обременять свою память «всякой ерундой». И именно для того, чтобы не пополнялись ряды таких вот «забудьков», «Иванов, не помнящих родства», мы вышли на улицы. За час с небольшим раздали 410 листовок. Если бы была возможность, раздали бы и 4 тысячи, и 4 миллиона.
Чтобы люди помнили, чтобы чтили, чтобы гордились…
Крамаренко Т.Б., преподаватель истории Днепродзержинского индустриального колледжа.