Даже самые полезные и натуральные продукты нельзя употреблять ежедневно. Некоторые их них годятся только для еженедельного рациона и в большом количестве они могут вместо пользы принести вред организму.
Специалисты American Institute for Cancer Research составили список продуктов, которые не стоит употреблять ежедневно, сообщает rbc.ua.
На первых местах рейтинга таких продуктов оказались котлеты, гуляш, мясные супы, блюда из свинины, говядины и баранины. Ежедневное употребление таких продуктов может привести к риску возникновения злокачественных образований в желудке и кишечнике. Достаточное количество мяса, по мнению ученых, это 50 грамм в неделю. Желательно, чтобы такое мясо готовилось на гриле.
Как отмечают специалисты, организму для того, чтобы переварить мясо, нужно не менее 6-8 часов. А все, что переварится не успеет, начинает разлагаться и выделять вредные вещества, которые разрушают витамин В3. Без этого витамина инсулин перестает выполнять свою функцию и превращать сахар в крови в гликоген. Таким образом, ежедневное употребление мясо в большом количестве, может привести еще и к диабету.
Не стоит ежедневно употреблять колбасные изделия, так как в большинстве из них содержится много вредных добавок, которые ведут к несварению желудка и могут спровоцировать диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, подагру и даже рак.
В яйцах содержится много белка, витаминов А, К, Д, минералы – кальций, натрий, железо, фосфор, калий. Но и этот продукт не стоит употреблять ежедневно, так как в нем содержится много холестерина, а это повышает риск развития атеросклероза сосудов.
Картофель в ежедневном рационе тоже нежелателен, особенно в жареном виде. Такое блюдо бьет по печени и поджелудочной железе. А пюре из-за сливочного масла и молока может повышать уровень сахара в крови. Кроме того, в картофеле содержится много крахмала, а это может привести к набору лишнего веса.