Этот вид шоколада улучшит работу кишечника и настроение – новое исследование

Опубликовано elena - сб, 12/25/2021 - 12:00
шоколад

Вспомните сцену из ленты «Гарри Поттер и узник Азкабана», где профессор Люпин дает Гарри кусочек шоколада после того, как наткнулся на страшного дементора.

«Ешь, — сказал он, — ты будешь чувствовать себя лучше».

Но правильно ли он сделал с точки зрения науки?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в The Journal of Nutritional Biochemistry шоколад действительно улучшает настроение — и удивительно полезно для вас.

В рандомизированном контрольном исследовании с участием взрослых в 20-30 лет было установлено, что черный шоколад с 85% какао связан с лучшим настроением и здоровьем кишечника. Исследование разделилось на две группы в зависимости от содержания какао: одна группа ела темный шоколад с 70% какао, другая с 85% и потребляла прописанный им шоколад ежедневно в течение трех недель. В конце испытания состояние участников оценили с помощью расписания положительных и негативных воздействий (PANAS), которое может отслеживать еженедельные эмоциональные изменения у клиентов.


В группе, потреблявшей 85% темного шоколада, наблюдалось снижение «отрицательного эффекта» от PANAS по сравнению с группой из 70%.

Исследователи даже пошли дальше, оценив влияние темного шоколада на смену настроения и то, как он связан с микробиотой кишечника.

Для контекста здоровье кишечника и психическое здоровье были связаны во многих исследованиях. По данным Harvard Health, употребление продуктов, содержащих химические добавки и подвергающиеся ультраобработке, может негативно повлиять на здоровые бактерии в вашем кишечнике, повысить риск заболевания и негативно повлиять на ваше настроение.

А в исследовании по молекулярной психиатрии удалось связать здоровый рацион и защиту от депрессии.


Оказалось, чтоб поддерживать кишечный тракт в обычном состоянии, диета должна содержать полезное количество пребиотических и пробиотических товаров. Пребиотические продукты поставляются в форме пищевых волокон, которые питают «дружественные» бактерии в кишечнике и поддерживают вашу пищеварительную систему. Пробиотические продукты – это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вашей пищеварительной системы и могут помочь улучшить и восстановить кишечную флору (бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте).

Черный шоколад служит пребиотиком для кишечника, учитывая, что он богат клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США, темный шоколад от 70% до 85% содержит 11 г клетчатки на 101-граммовую плитку шоколада. Чем выше процент какао в батончике, тем выше содержание клетчатки – и тем больше пребиотиков полезно для вашей кишечной флоры.

Так что это правда – съешьте немного темного шоколада, если у вас странное настроение и вы хотите чего-нибудь сладкого. Вы будете чувствовать себя лучше.