Под разные алкогольные напитки люди употребляют разные продукты в качестве закуски. К водке традиционно идут соленые продукты или жирные блюда. А вот коньяк или шампанское часто закусывают сладким, в том числе и шоколадом. Врач-гастроэнтеролог объяснила, почему этого делать не стоит.
Виктория Ходак, врач-гастроэнтеролог объяснила, что организму потребуется больше времени на переваривание алкоголя, который закусывали сладким. Ему нужно для этого больше времени, а это значит, что интоксикация будет длиться дольше. Об этом пишет "РИА Мелитополь", сообщает rbc.ua.
"Сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации", - объяснила медик.
Она добавила, что сочетание алкоголя и сладкого добавляет нагрузку на поджелудочную железу и это приводит к печальным последствиям.
"Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, не случайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита", - рассказала Виктория Ходак.