Вниманию каменчан: насколько подорожали мясо, яйца и молоко

Опубликовано Margarita - пн, 10/03/2022 - 07:02
яйца

До конца текущего года цены на продукцию животноводства – мясо, молоко и яйца, – могут вырасти еще на 5-10%. Это связано с традиционными военными факторами – разрушением и оккупацией части профильных предприятий, снижением производства, логистическими трудностями, инфляционными процессами.

Об этом сообщает "Укринформ".

К примеру, стоимость сала за год (август к августу) выросла в среднем на 26%. В сентябре продукт подорожал еще на 4-5%, с 210 до 218 грн. Домашнее сало увеличилось в цене за последний месяц еще на 26 грн, до 156 грн в среднем.

На 10-25 грн за килограмм подорожало и мясо свиней. Средняя цена свиной грудинки – 158 грн (против 144 в августе), лопатки – 155 грн (против 140), ошейка – 213 грн (против 190), ребер – 164 грн (против августовских 145 грн).

Кроме военных причин, дополнительное давление оказывает тенденция на сокращение поголовья свиней. На таком фоне дорожают и колбасные изделия.

В то же время цена говядины в Украине относительно стабильна – с августа она изменилась разве что на 1-2 грн за килограмм. Самый бюджетный вид мяса, курятина, с августа подорожала в среднем на 5 грн за килограмм.

Стоимость готовой молочной продукции в торговой сети растет еженедельно. Средняя цена молока – 35-36 грн, кефира – 40-42 грн, белого йогурта – 50 грн. Цены уже приближаются к самым высоким европейским показателям, говорят эксперты.

При этом сезонный фактор, который характеризуется снижением продуктивности домашних кур-несушек, больше всего ударил по стоимости яиц. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, средняя розничная цена на конец сентября поднялась до 40,90 грн за десяток, что на 21% больше, чем месяц назад, и на 17% – чем в сентябре прошлого года. Ожидается, что до конца года яйца подорожают до 45-50 грн, а отборные – до 70 грн.