Для чего нужна фритюрница

Опубликовано elena - ср, 06/29/2022 - 13:22
фритюрница

Фритюрница – очень удобное, полезное, функциональное устройство, которое существенно упрощает процесс приготовления многих блюд. Нужен ли прибор вам? Поможет разобраться данная статья.
 

Особенности оборудования

Фритюрница используется для обжарки продуктов в большом количестве жира или масла. Она напоминает вместительную кастрюлю, внутри которой располагается сетчатая чаша. Сверху устанавливается плотная крышка. На переднюю стенку выносятся элементы управления – рычаги и кнопки.
 
В современных моделях фритюрниц предусматриваются сенсорные панели и дисплей ЖК-типа, на который выводятся текущие настройки. Преимущества, которые фритюрница предоставляет пользователям:
 

•    возможность заливки в чашу разных масел – оливкового, подсолнечного, кукурузного, хлопкового;
•    быстрое приготовление и равномерная обжарка;
•    фильтрация пара и жира во время готовки;
•    экономичное расходование масла;
•    компактные габариты.
 
Недостатки у оборудования тоже есть. Не все модели комплектуются терморегуляторами и фильтрами, в бюджетных агрегатах возможны перегревы масла.

Основные категории

С учетом функционала фритюрницы делятся на такие категории:
 

•    Профессиональные. Конструкция конвейерная, продукты сначала поступают в подогретое масло на перемещающейся непрерывно ленте, после выводятся автоматически наружу прибора.
•    Бытовые. Подходят для домашнего применения, имеют компактные габариты. Бытовые фритюрницы выбирают для дома или небольшого кафе.

 
 
Тип питания – электрический либо газовый. Газовые модели во многом удобнее электрических. Они подключаются непосредственно к системе подаче газа, экономичные, производительные. Электрический фритюр питается от центральной сети, греется медленно, потребляет значительные объемы энергии.
 
По типу установки агрегаты делятся на напольные и настольные. Настольные компактные, подходят для дома, квартиры либо небольшого заведения общепита. Напольные максимально производительные, встречаются в ресторанах.

Какие блюда можно готовить

Чаще всего фритюрницы используют для обжарки наггетсов, картошки фри. Также они подходят для пончиков, котлет, беляшей, чебуреков, фруктов и овощей в кляре, мяса, рыбы. Загружать в агрегат можно разные категории продуктов, главное, чтобы их толщина составляла не более 1 см (делайте тонкую нарезку), иначе обжарка выйдет неравномерной.