Фритюрница – очень удобное, полезное, функциональное устройство, которое существенно упрощает процесс приготовления многих блюд. Нужен ли прибор вам? Поможет разобраться данная статья.
Особенности оборудования
Фритюрница используется для обжарки продуктов в большом количестве жира или масла. Она напоминает вместительную кастрюлю, внутри которой располагается сетчатая чаша. Сверху устанавливается плотная крышка. На переднюю стенку выносятся элементы управления – рычаги и кнопки.
В современных моделях фритюрниц предусматриваются сенсорные панели и дисплей ЖК-типа, на который выводятся текущие настройки. Преимущества, которые фритюрница предоставляет пользователям:
• возможность заливки в чашу разных масел – оливкового, подсолнечного, кукурузного, хлопкового;
• быстрое приготовление и равномерная обжарка;
• фильтрация пара и жира во время готовки;
• экономичное расходование масла;
• компактные габариты.
Недостатки у оборудования тоже есть. Не все модели комплектуются терморегуляторами и фильтрами, в бюджетных агрегатах возможны перегревы масла.
Основные категории
С учетом функционала фритюрницы делятся на такие категории:
• Профессиональные. Конструкция конвейерная, продукты сначала поступают в подогретое масло на перемещающейся непрерывно ленте, после выводятся автоматически наружу прибора.
• Бытовые. Подходят для домашнего применения, имеют компактные габариты. Бытовые фритюрницы выбирают для дома или небольшого кафе.
Тип питания – электрический либо газовый. Газовые модели во многом удобнее электрических. Они подключаются непосредственно к системе подаче газа, экономичные, производительные. Электрический фритюр питается от центральной сети, греется медленно, потребляет значительные объемы энергии.
По типу установки агрегаты делятся на напольные и настольные. Настольные компактные, подходят для дома, квартиры либо небольшого заведения общепита. Напольные максимально производительные, встречаются в ресторанах.
Какие блюда можно готовить
Чаще всего фритюрницы используют для обжарки наггетсов, картошки фри. Также они подходят для пончиков, котлет, беляшей, чебуреков, фруктов и овощей в кляре, мяса, рыбы. Загружать в агрегат можно разные категории продуктов, главное, чтобы их толщина составляла не более 1 см (делайте тонкую нарезку), иначе обжарка выйдет неравномерной.