В Днепродзержинске принимаются меры по организации оптимального питания для учащихся общеобразовательных учебных заведений, обеспечение детей качественными продуктами питания отечественного производства. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.
Механизм организации питания учащихся осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины. Руководители учреждений постоянно контролируют качество и безопасность продуктов питания, закупка которых осуществляется в соответствии с заключенными договорами в региональных товаропроизводителей по ценам, которые не превышают среднестатистические по области.
Государственные санитарные правила и нормы соблюдаются всеми руководителями учреждений, поэтапно осуществляется замена холодильного и технологического оборудования. Решен вопрос обеспечения пищеблоков холодной и горячей проточной водой.
В 2015 году завершен капитальный ремонт - полная модернизация школьной столовой СОШ №34, приобретено современное технологическое энергосберегающее оборудование, мебель - созданы надлежащие условия для получения учащимися качественного полноценного горячего питания.
Постоянно проводится разъяснительная работа среди учащихся и родителей о важности для здоровья полноценного горячего питания в школе. Всеми видами питания охвачены 100% учащихся 1-11 классов, в том числе 76% (16442 учеников) получают горячее питание.
В городе созданы надлежащие условия для охвата всех учащихся 1-4 классов горячим питанием, стоимость завтраков по стопроцентными нормами составляет 11,42 грн, обеспеченность норм питания за бюджетные средства составила 54,3%.
За период с 2011 по 2014 год расходы на питание учащихся 1-4 классов увеличено с 1 грн 30 коп. до 6 грн 20 коп. Нормы питания на одного ученика 1-4 классов в общеобразовательных учебных заведениях соблюдаются с учетом доплаты родителей.
Льготное бесплатное одноразовое питание (8,00 грн) осуществляется на основании решения исполкома городского совета для 2879 учащихся льготных категорий.
Питание учащихся 5-11 классов осуществляется за собственные средства (кроме льготной категории), ассортимент блюд и мучных изделий удовлетворяет вкусы и пожелания детей и родителей.
Для повышения профессионального мастерства работников школьных пищеблоков, изучения передового опыта организации питания школьников, ежеквартально на базе школьных столовых проводятся семинары-практикумы школы кулинарного мастерства с привлечением представителей Госсанэпидслужбы города.
Исполнительный комитет Днепродзержинского городского совета осуществляет постоянный контроль за организацией питания учащихся в учебных заведениях города.