Изыски от шеф-повара: в украинских школах будет новое меню

Опубликовано Margarita - вт, 05/25/2021 - 07:52
меню

Оно будет введено с 1 сентября. Новое меню включает 160 блюд, в которых увеличено количество фруктов и мяса и уменьшено количество соли.

Первая леди Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых, которое планируют ввести с нового учебного года. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщает Укринформ.

Обновленное меню рассчитано на четыре недели, оно включает 160 блюд, среди которых традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе.Список блюд составлял известный шеф-повар, идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко. В новом школьном меню учли не только калорийность, но и фактор сезонности и происхождения продуктов.

меню

меню

Как добавил на презентации министр здравоохранения Виктор Ляшко, в новом меню будет уменьшено количество соли в блюдах. По его словам, это будет происходить поэтапно. Также в учебных заведениях не будут представлены в меню переработанные, консервированные мясные изделия.

Такие изменения к подходам в питании, по словам министра, позволят постепенно изменить пищевые привычки, в том числе и в семьях, а также в будущем положительно повлиять на профилактику различных заболеваний, в частности гипертонической болезни.

Елена Зеленская рассказала, что для запуска реформы школьного питания в 2020 году было проведено исследование в 500 школах. Как выяснилось, в 91% школьных столовых в городе и 98% школьных столовых в сельской местности не проверяют калорийность блюд, 52% школ в селах и 40% школ в городах не имеют надлежащего помещения и оборудование для столовых, 25% школ не проводят контроль температуры тех блюд, которые получают дети.

Лишь 15% школ в сельской местности, и 36% школ в городах способны обеспечить для детей диетическое питание.

В 2020 году было проведено улучшение материально-технической базы школьного питания, на что было выделено 400 тыс. грн субвенции для школ. Благодаря этому была проведена модернизация пищеблоков в 1809 заведениях среднего образования.

Напомним, Минздрав разработал санитарный регламент для заведений общего среднего образования, который предусматривает запрет продажи в школах вредной пищи (чипсов, сухариков, попкорна, колбас, копченой и соленой рыбы, сосисок и сладостей) и переход на здоровое питание.

меню