Масленица празднуется за неделю до Великого поста, который начинается за 50 дней до Пасхи. Поскольку празднование Пасхи каждый год происходит в разное время из-за определения по лунному календарю, то и у Масленицы всегда разные даты.
Подробней о праздновании Масленицы читайте в материале Styler ниже.
Когда Масленица в 2022 году
В этом году Масленичная неделя пройдет с 28 февраля по 6 марта включительно. Сразу после Масленицы, 7 марта, начнется Великий пост, который продлится до Пасхи, которая в этом году выпала на 24 апреля.
История праздника
У Масленицы очень давняя история, которой походит еще со времен язычества. В те времена люди поклонялись богу солнца Ярилу. Масленица славянский праздник, который посвящен встрече весны и проводам зимы.
Масленицу называли также Сыропустом, Сыропустной неделей, Колодием, Колодкой, Турицей и др.
Масленица или "Масница"?
Название праздника происходит от слов масло, поскольку на протяжении праздника люди ели только блюда из молочных продуктов.
Само название "Масленица" появилось только в XVI веке. "Сыропуст", "Сыропустная неделя" означают изготовление сыра. Историки считают, что "Колодка" и "Турица" - древние названия, которые связаны с культом небесных светил Солнца и Луны.
Традиции
На последней неделе перед Великом постом, в понедельник в корчму сходились только женщины. Незаметно одна из женщин ставила маленькое полено и тогда все вместе выкрикивали: "Родилась колодка (или колодий) - родилась!".
Потом все брались за руки и пели песни. На столе вокруг "колодки" раскладывали вареники, сыр, масло, яйца, ставили мед и веселились.
Замужние женщины должны были достать пеленки с трех домов, где были младенцы, и ими пеленали колодку. После этого женщины расходились по своим домам.
На самом деле обрядов было очень много, и в разных регионах они были свои, и могли отличаться друг от друга.
Парням, которые не женились за год, привязывали к руке колодку. В некоторых областях их также привязывали незамужним девушкам. Это было своеобразным наказанием за то, что молодые люди не создали семью.
Колодка могла быть, как настоящей, так и символической. Чтобы ее снять, нужно было откупиться. Интересно, что в праздновании принимали участия все, вне зависимости от социального статуса. Колодку цепляли и помещикам, и чиновникам и даже бездетным священникам.
В Киевской и Житомирской областях устраивали сценическое действо, в котором принимали участие только женщины. Через неделю колодка проходила разные стадии - от своего символического рождения и до смерти.
В конце XIX века обычай "колодки" начал пропадать. Дольше всего праздник колодки оставался на Волыни, где его везде отмечали.
Украинская Масленица очень колоритная. Она состоит из элементов, как весеннего, так и зимнего циклов народного календаря. В ней есть фрагменты астрального культа и уважение предков.
Наши предки верили, что, вместе исполняя определенные обряды с песнями и ряженьем - обрядовое переодевание для исполнения праздничных ритуалов, можно было прогнать божество мрака и смерти - зиму и призвать жизнерадостную весну.
Когда пришло христианство, то большие народные праздники постепенно приспособились к ним. Праздник проводов зимы и встречи весны совпадал с христианским пред пасхальным Великим постом.
Что ели на Масленицу
Два основных продукта на Масленицу в Украине - это масло и сыр. Основным блюдом были вареники с творогом. Также это могли быть блинчики с сыром, молочные каши, творожники, запеканки и разнообразные сладости. У каждого региона были свои подлинные блюда.
В эти дни много ели, а гуляния были более массовыми, чем семейными. При этом нравственные нормы не нарушали. Водку пили регламентировано: женщинам разрешалось только пригубить, мужчинам - выпить рюмку.