Отличия и преимущества газовых, электрических, индукционных варочных панелей

Опубликовано elena - вт, 12/13/2022 - 11:19
печка

Каждая хозяйка хочет чувствовать себя на собственной кухне максимально комфортно и уютно. При выборе бытовой техники ориентируются на собственные вкусы и предпочтения. Выбирая варочные поверхности Gorenje, учитывают не только характеристики, но и эстетические свойства. Ведь необходимо, чтобы новая бытовая техника отлично вписалась в дизайн помещения, дополнив его.

печка

Разновидности варочных панелей
По принципу работы такие изделия могут отличаться. Основное отличие обусловлено разницей в потребляемых энергоресурсах.

Классификация варочных панелей:
•    Электрические
•    Индукционные
•    Газовые

В последнее время газовые модели приобретают всё реже, что связано с особенностями установки. Чтобы подключить к плите газ, приходится пользоваться услугами газовщиков, вносить соответствующие поправки в проект газового оборудования, что также может потребовать дополнительных затрат. С целью экономии, приобретают электрические модели. Но как показывает практика последних нескольких месяцев, при выключении электричества, газ продолжает работать. 
Обладатели индукционных и электропечей не могут приготовить еду без электричества. Поэтому последние пару месяцев, если к дому есть подвод газа, огромное количество людей приобретают газовые плиты. Некоторые в качестве резервного источника питания приобретают газовые варочные панели, подключая их к баллонам. Электрические варочные панели смотрятся более изящно и утонченно, благодаря гладкой поверхности из закалённого стекла или стеклокерамики.

печка

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
Электрические и индукционные варочные панели работают от электричества, но существенно отличается принцип их работы. В индукционных моделях жидкость разогревается благодаря электромагнитным свойствам потока. Для работы плиты, необходимо, чтобы посудина, в которой готовится еда, проводила магнитные потоки. Обычно приобретают посуду из нержавейки или металла. Если вы хотите по-прежнему пользоваться керамическими или стеклянными кастрюлями, приобретите переходник, который сможет проводить магнитные потоки.

Преимущество индукционных плит в скорости приготовления еды. В сравнении, 1 л воды закипает на стандартной электрической плите за 7 минут, а на индукционной всего за 3 или 4. Это связано с тем, что на обычных электрических варочных поверхностях, тепло передаётся от нагревателя к поверхности стекла, а потом к посудине и жидкости. В индукционных моделях, варочная поверхность не греется. Сразу осуществляется нагрев жидкости, что находится внутри посудины. Таким образом, снижаются потери тепла, наблюдается экономия электроэнергии.