Ушел из жизни почетный гражданин Днепродзержинска Анатолий Огурцов

Опубликовано admin - пн, 09/14/2015 - 17:57
На 82-м году жизни перестало биться сердце почетного гражданина города Огурцова Анатолия Павловича - ректора Днепродзержинского государственного технического университета в 1988-2003 годах, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Украины. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы горсовета. Анатолий Павлович Огурцов родился 21 июля 1934 года в городе Каменское (Днепродзержинск), в семье рабочего. В 1954 году окончил металлургический техникум. В течение десяти лет работал в конверторных цехах заводов имени Петровского и имени Дзержинского. В 1964 году закончил с отличием Днепродзержинский металлургический завод-втуз и был приглашен на работу старшим инженером научно-исследовательского сектора кафедры металлургии черных металлов. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, заведующий кафедрой «Металлургия стали» (1979); ректор Днепродзержинского государственного технического университета с 1988 по 1999 годы, Почетный ректор ДГТУ с 1999 года. На должности ректора Анатолий Павлович много сделал для образования и науки города. Его усилиями была сохранен институт в городе, аттестован по IV уровню аккредитации и реорганизован в университет, открыты новые приоритетные специальности. За долгие годы руководства университетом он воспитал не одно поколение высококвалифицированных специалистов, среди которых - 5 докторов и 10 кандидатов технических наук. Благодаря его настойчивости, целеустремленности и самоотверженному служению выбранной профессии университет уже много лет остается настоящим флагманом технического образования Украины, кузницей кадров для отечественной промышленности. Многочисленные научные работы Анатолия Павловича стали основой целой школы в металлургической отрасли, снискали ему заслуженный авторитет не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Он постоянно входил в десятку лучших ученых-металлургов страны. Неоднократно избирался депутатом Днепровского райсовета и городского совета, возглавлял постоянную комиссию по вопросам образования, затем - по вопросам экологии. В 1999 году решением исполкома Днепродзержинского городского совета за значительный вклад в научно-техническое, культурное развитие города и активное участие в общественной жизни Анатолий Павлович Огурцову было присвоено звание «Почетный гражданин Днепродзержинска». Редакция "Кстати+" выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Павловича Огурцова. Светлая память!