Студенты Украинской академии лидерства создали онлайн-ресторан, на котором можно посмотреть на блюда времен Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Таким образом студенты чтят память жертв страшной трагедии.
Здесь есть и затеруха из коры деревьев, и паляницы из лебеды, и даже хлебцы из соломы. Часть рецептов студенты воссоздали по воспоминаниям своих родственников. Об этом сообщается на сайте проекта, сообщает rbc.ua.
Они объяснили, что таким образом хотят рассказать о геноциде украинцев языком и образами, которые понятны для людей, живущих в современное время.
Меню онлайн-ресторана памяти
Травяники - выпеченный хлебец из натертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна.
Затеруха - запеченное тесто из муки, коры березы и воды.
Палянычки - выпеченные измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешанные на горячей воде.
Хлебцы - запеченная крошеная солома вместе с просяной и гречневой половой, жмыхом с конопляного семени, толченные в ступе.
Суп "бурьян" - сваренный початок кукурузы и трава.
Товченики - перетертые с солью мелкая рыбка, запеченная в чугунках.
Свекла - запеченная свекла и молодое листья свеклы.
Хлеб - тесто из перетертой коры с горсткой отрубей и листьями лебеды.
Коржик - перетертая в муку кора дуба, измельченные корни камыша и лебеды.