
Политолог из Днепра Андрей Золотарев в эфире радиостанции «Голос столицы» прокомментировал ситуацию вокруг суда над бойцами добровольческого батальона «Торнадо».
- Предыдущий перенос заседания по делу "Торнадо" объясняли техническими моментами, не было возможности доставить подсудимых в суд. Теперь же в суд не явился один из адвокатов. Не выглядит ли это искусственным затягиванием процесса?
– Давайте объективно. Адвокат действительно не явился, Владимир Якимов. Он работает защитником еще и по делу Онищенко. То есть тут формально причина уважительная, то есть он был либо на допросе, он не мог по уважительным причинам присутствовать на суде. Это объективная сторона, тут вопросов нет. Но, скажем так, стремление затянуть процесс, по-моему, присутствует. Тем более, мы прекрасно помним специфическое поведение подсудимых в зале суда: подобного рода провоцирующее поведение является одной из технологий процесс затянуть. Поэтому такое ощущение затягивания существует.
- То есть затягивание выгодно самим обвиняемым?
– Да, вкупе с давлением так называемых общественных активистов – добровольцев, вкупе с требованиями открытости процесса, где из-за специфики обвинений не может быть открытым. Поэтому подогреваются страсти, время тянется.
- Зачем ГПУ в открытом доступе размещает записи судебных заседаний, на которых "торнадовцы" агрессивно ведут себя относительно судей, свидетелей. Зачем это делается?
– Идет информационная война. С одной стороны, государство пытается защитить, с другой стороны, те, кто достаточно вольготно с патриотической индульгенцией чувствовали себя последние пару лет, они пытаются те права отстоять.
И вот такая информационная война, обмен любезностями. Обвиняют, что коррумпированная ситуация с добровольцами, но мы знаем, что это неправда. И аналогично пытаться представить всех добровольцев такими себе махновцами с большой дороги – это тоже не соответствует истине. Идет информационная война.
- Существует ли вероятность того, что длительные судебные слушания могут повлиять на исход процесса. Например, на сам приговор?
– Если исключить политические коллизии, пертурбации, изменения политической ситуации в стране, то тут, по-моему, любой юрист скажет, что часть подсудимых, наверняка окажутся за решеткой. Если мы знаем из предыдущего опыта, если меняется политическая ситуация, она может сказаться и на приговоре.
- Какую роль здесь сыграет общественное мнение, которое разделилось почти пополам?
– Некоторое время действовала патриотическая индульгенция. Тем более, эта шокирующая правда, что делали в зоне АТО некоторые представители добровольческих батальонов, это был сильнейший шок для общества. Но я боюсь, что дальше будет гуще, что это не последний прецедент и ситуация, когда общество и так перенасыщено конфликтами – это добавит жару.
- Владимир Якимов заявил, что его подзащитных перед доставкой в суд подвергли физическому насилию: правоохранители били их палками по затылку, надевали наручники за спиной и в наручниках поместили в закрытую "клетку" в зале судебных заседаний. Также адвокат сообщил о гибели пятерых свидетелей защиты, экс-бойцов роты "Торнадо". Почему эта информация появляется именно сейчас?
– Задача защитника – защищать. Что касается пенитенциарной системы – она мало в чем изменилась, и говорить о ее гуманизации не приходится. Тот, кто там побывал, знает, что она беспощадна к тем, кто попадает в ее жернова, независимо – патриот он или сепаратист. Тут это очевидно. Что касается смерти свидетелей защиты, это малоизвестный факт и тут надо прежде смотреть на все обстоятельства, чем давать оценку. Выглядит странно, хотя я далек от каких-то версий, что кто-то кого-то защищает или убирает.