На Днепропетровщине женщина случайно отравила беременную родственницу вяленой рыбой

Опубликовано admin - ср, 06/05/2019 - 12:59
В этом году в Днепропетровской области зафиксировано два случая ботулизма. Об этом рассказала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович, передает ИА «МОСТ-ДНЕПР». «Первый случай ботулизма был зафиксирован еще в апреле текущего года у беременной женщины, жительнице Мишурин Рог, Верхнеднепровского района. Заболевание связано с употреблением вяленой рыбы, которой тетя мужа угостила женщину. Рыбу выловила сама тетя в реке. Второй случай ботулизма зафиксирован у 57- летнего мужчины, жителя Никополя. Заболевание связывают с употреблением 26 мая вяленой непотрошеной рыбы неизвестного происхождения. Симптомы заболевания появились ночью в тот же день: многоразовая рвота, боль в области желудка, понос. На протяжении следующих суток появилось ощущение затрудненного дыхания, нарушение зрения. За медицинской помощью мужчина обратился только на 4-е сутки с момента заболевание (30 мая), когда и был госпитализирован. На момент госпитализации отмечалось осиплость голоса, нарушение дыхания и зрения (туман пред глазами). Как выяснилось, рыбу мужчина употреблял с двумя неустановленными лицами в парке Победы, которые его и угостили этой рыбой. У больного взята кровь на исследование о наличии возбудителя – ботулотоксина (исследование продолжаются).Ночью 30 мая пострадавшему введена противоботулиническая сыворотка, но состояние больного остается тяжелым. Проводится мониторинг по лечебно-профилактическим учреждениям Никополя относительно обращений за медицинской помощью лиц с симптомами, которые ее исключают заболевание на ботулизм, и в анамнезе которых указано употребление вяленой рыбы, заболевших не выявлено», - сообщила она. Неля Полюхович отметила, что в 2018 году в Днепропетровской области было зафиксировано 4 случая ботулизма (все взрослые), заболевание у которых также было связано с употреблением вяленой рыбы и консервированных огурцов не промышленного производства.