Давайте задумаемся, правильно ли мы пользуемся бытовой техникой в своем доме, и подробнее остановимся на важном вопросе, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. Расхожее утверждение о том, что при низких температурах всё съедобное сохраняется лучше, является стереотипом. И следовать ему не стоит ни в коем случае. Поэтому следует устроить глобальную проверку всему, что лежит на полках холодильника, и убрать оттуда лишнее.
Фрукты и холодильник
Как бы мы не следили за чистотой, не старались правильно разместить продукты и не заботились о свежести при помощи специальных средств, но в холодильнике все-таки присутствует определенный запах. И фрукты, как и зелень, впитывают его лучше всего, что заставляет их терять свой природный аромат. Есть и другие причины, почему некоторые плоды из сада не следует хранить в холодной среде, сообщает nashemisto.dp.ua.
Авокадо
Не секрет, что купить спелый авокадо не всегда возможно, чаще всего на полках супермаркетов и магазинов представлены слегка зеленоватые твердые фрукты. Они прекрасно могут дозреть в домашних условиях, но при комнатной температуре. А вот в холодильнике они так и останутся твердыми, скорее всего, просто почернеют и испортятся.
Бананы, яблоки, цитрусы
Эти фрукты также нельзя хранить в холоде, они теряют свою сочность, аромат и вкус. Более того, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты начинают быстро портиться, при этом выделяя вредные вещества. А бананы почти сразу темнеют, становятся рыхлыми, водянистыми и безвкусными.
Оливковое масло
Наиболее подходящая температура для хранения любого растительного масла, включая оливковое, составляет +14+16°С. Помимо относительной прохлады, оно любит отсутствие света и солнечных лучей. Если не соблюдать эти условия, масло теряет свою однородность и образуется осадок. Идеальным местом для него является кухонный шкафчик подальше от плиты и батареи.
Лук и картофель
Эти овощи лучше всего сберегаются в прохладном, сухом, темном месте, и хранить их рекомендуется в ящиках или бумажных пакетах. На холоде же лук может покрыться плесенью, картофель быстро начнет вянуть, а содержащийся в нем крахмал превратиться в сахар, что не добавит ему вкусовых свойств.
Томаты
Еще один вид овощей, которым противопоказан холодильник, это помидоры. При низких температурах они утрачивают свою сочность, аромат и почти все полезные свойства. Их рекомендуется хранить в сухости при комнатной температуре. А если требуется дозревание, то на свету, но не под прямыми солнечными лучами.
Хлеб
Многие уверены, что в холодильнике хлеб не плесневеет и дольше остается мягким. Однако, это заблуждение. Напротив, он быстрее черствеет, утрачивает влагу, теряет свою ароматность. Сберегать его лучше в закрытой хлебнице, подальше от источников света. То же самое относится к любой выпечке, исключая кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад, некоторые виды конфет.