Баскетболист Вячеслав Петров: "Взвесил все "за" и "против " и выбрал Каменской "Прометей"

Опубликовано bugaev - пт, 07/17/2020 - 08:56
петров

Нынешнее баскетбольное межсезонье оказалось довольно жарким. Болельщики разных клубов едины во мнении, что участники Суперлиги, особенно первая тройка по итогам прошлого сезона, ведут между собой настоящие "гонки вооружений". В эти дни практически ежедневно команды проворачивают громкие трансферы. Переход центрового сборной Украины и "Киев-Баскет" Вячеслава Петрова в наш "Прометей" - однозначно одна из топовых новостей, касающихся игрока с украинским паспортом на внутреннем трансферном рынке. Через несколько дней после подписания контракта с "Прометеем" Вячеслав дал интервью клубной пресс-службе, сообщает https://prometeybc.com

- Вячеслав, мы поздравляем тебя в БК "Прометей"! Скажи пожалуйста, твой переход из "Киев-Баскет", который состоялся несколько дней назад, для многих стал если не сенсационным, то достаточно неожиданным, поскольку ты поменял клуб, достаточно успешно провел прошлый сезон. А насколько неожиданным оказалось для тебя предложение "Прометея"?

- Да, я знаю, что многие думал и говорил, что я останусь в Киеве, буду переподписывать контракт, и у нас были переговоры, мы общались, но когда я узнал об интересе со стороны "Прометея", решил не спешить и взвесив все "за" и "против" принял решение в пользу "Прометея".

- Какие факторы для тебя стали определяющими в принятии предложения нашего клуба? Насколько быстро дал свое согласие?

- В первую очередь это высокие цели клуба. Перед подписанием контракта мы пообщались с главным тренером, и меня устроило его видение моей роли в команде. С руководством клуба мы все согласовали в течение трех-четырех дней, поэтому довольно быстро все произошло.

- При принятии решения не смущал тот факт, что незадолго до этого "Прометей" на твою позицию переподписал Майкла Майерса? Как вообще относишься к конкуренции, ведь кого-то она стимулирует, а некоторым, наоборот, мешает продемонстрировать все свои лучшие качества?

- Этот факт меня никак не смутил. Здесь как ни крути, я не смог бы быть единственным "большим" в команде (улыбается). А так, я конечно за здоровую конкуренцию, она должна быть, и чем сильнее игроки противодействуют тебе на тренировках, тем легче потом на играх.

- С твоим приходом в "Прометее" будет целая "колония" бывших игроков "Химик": ты, Саша Антипов, Саша Беликов, Илья Сидоров. Для тебя будет неким подспорьем то, что в нашем клубе ты встретишь много знакомых лиц?

- Да, мы много играли вместе в "Химике", отлично друг друга знаем, поэтому адаптация в новом клубе должна пройти без проблем.

- Практически все бывшие игроки клуба из Южного отзываются о нем с особой теплотой. Ты, наверное, тоже в этом плане не будешь исключением?

- Исключением не буду. Хочу сказать, что Южный это мой второй дом, а сам клуб "Химик" воспитал меня как игрока.

- Уйдя два года назад из Южного в "Киев-Баскет", ты вместе с киевлянами уступил в финале плей-офф чемпионата 2018/2019. Возможно, в тот момент у тебя были двоякие чувства?

- Действительно, чувства были смешанные. Но это спорт, к сожалению наша команда проиграла и нужно отдать должное "Химику", в том финале они сыграли более командно и умнее.

- Как для тебя в "Киев-Баскет" сложился прошлый сезон? Понятно, что он вышел из-за коронавируса неполноценным, однако в Кубке Европы ФИБА команда успела попасть в четвертьфинал, пройдя два групповых этапа.

- Сезон состоял довольно удачно для нас, мы шли на втором месте в чемпионате, имея одну или две игры в запасе, попали в Финала Четырех Кубка Украины, дошли до четвертьфинала Кубка Европы ФИБА. И самое интересное было впереди, но коронавирус все решил за нас. Что касается меня, то свою игру я нашел где-то в ноябре-декабре и с того момента все шло неплохо.

- Наиболее "драйвовые" моменты сезона? Возможно сверхдальний бросок с финальной сиреной, который принес победу над "Днепром"?

- Наверное да, но тот бросок запомнился потому, что он был последним и победным. А есть еще много матчей, когда подобные броски ты забиваешь, но где-то в третьей четверти или в начале четвертой, когда счет равный, или когда твоя команда немного проигрывает, этими бросками ты ломаешь ход игры в свою пользу.

- Ты обладаешь достаточно солидным опытом выступлений в еврокубках, получивший как в "Химике", так и в "Киев-Баскете". Какие сезона, конкретно матчи, особенно запомнились?

- Если говорить о сезонах, то наверняка когда мы с "Химиком" выступали в Лиге Чемпионов. Тогда я был молод, но тренер уже доверял мне много игрового времени, меня это закалило. Мы не совсем удачно провели тот евросезон, но получили колоссальный опыт.

- В конце февраля ты участвовал в отборочных матчах Евро против Австрии и Венгрии. Как бы ты оценил игру сборной в этих поединках?

- Вышли две совершенно разные игры. На первую с Австрией мы вышли действительно заряженными, играли от защиты, в нападении пытались использовать свои сильные стороны и это принесло результат. В домашнем матче против венгров все сложилось наоборот, можно говорить об усталости, но это только отговорки. Мы не смогли воплотить в жизнь наш план на игру и с самого начала все пошло не так.

- Сейчас ты находишься в самом зрелом для баскетбола возрасте. Можешь сказать, постоянно, из года в год прогрессируешь?

- Да, могу сказать, что прогрессирую, но я еще не такой старый и мне есть к чему стремиться, буду набираться опыта и стараться идти вверх по карьерной лестнице.

- Вячеслав, с твоего разрешения вопросы личного характера. Расскажи немного о своей семье. Есть ли в ней спортсмены? Знаем, что у тебя маленький ребенок. Сколько ему лет? И, если можно, поделись историей вашего знакомства с женой.

- В нашей семье спортсменов не было, у родителей свой семейный бизнес. Да, у нас с женой дочь Стефания, ей уже год и семь месяцев. С женой мы уже давно вместе. Учились в одной школе, в параллельных классах, но общение и в частности отношения завязались после выпускного. С того момента мы всегда рядом (улыбается).

- Спасибо, Вячеслав за такое содержательное интервью и желаем тебе новых успехов вместе с "Прометеем"!