Стоимость главного национального блюда страны снова лихорадит. За год цена кастрюли борща (5 литров) подскочила на 13%, и уже обходится украинским хозяйкам более чем в 100 грн. Об этом говорит исследование Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), передает "Сегодня".
Виновниками подорожания стали морковка, свекла, капуста и картошка, которые за год подорожали более чем в два раза из-за плохого урожая (подробнее см. инфографику). И лучше не станет, несмотря на приближение теплого сезона: уже в ближайшие три месяца эксперты обещают, что стандартный набор овощей может подорожать еще на 5—20%.
Сейчас, по сравнению с январем — мартом прошлого года, борщовый набор подорожал в разы: морковь, свекла и капуста — более чем вдвое, картофель — в 1,5 раза из-за плохого урожая. Пятилитровая кастрюля национального блюда в январе — марте 2015 года стоила 90 грн, а в первом квартале 2016-го — уже 102 грн.
Впрочем, как видно по инфографике, львиную долю в цене кастрюли борща занимают не овощи, а мясо, томаты и зелень — почти 60%. А так называемый борщовый набор — капуста, морковь, свекла, лук, — в сумме дал всего 9%, а в деньгах — 10%. То есть, чтобы борщ обошелся дешевле, экономить нужно не на овощах, а на мясе: "Если не класть в борщ отборные куски и заменить телятину свининой либо просто обходиться меньшим количеством мяса, блюдо сразу подешевеет", — советует домохозяйка Инна Понадел. В цифрах ее совет выглядит так: положив на 5-литровую кастрюлю не 700, а 500 граммов мяса (по 100 г на едока, или 30—35 г на порцию), мы сэкономим более 16 грн, или 16% стоимости блюда.
"А я варю борщ из свиного или телячьего хвостика: он и наваристее получается, и намного дешевле, ведь кило хвоста стоит на рынке всего 15—20 грн, а хватает его на два раза. Плюс граммов 200 мякоти на все 5 литров. Раньше варила и из ребрышек, но они подорожали почти до стоимости мяса!", — поделилась с нами Екатерина Бурлюк. А постный борщ с грибами, по ее расчетам, обойдется вообще втрое дешевле: если купить в сезон большую связку сушеных белых грибов (70—80 грн), ее хватит на 4—5 кастрюль борща. То есть итоговая цена блюда составит уже не 102, а 55—60 грн.
Эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник говорит, что в ближайшие три месяца ожидать удешевления борща не приходится, несмотря на весну и лето: "Основной борщовый набор еще подорожает. Насколько, сказать сегодня сложно: процент роста цен на овощи зависит от многих факторов. Прежде всего, от погоды, — поясняет Дворник. — Будет тепло и солнечно — предложение свежей капусты, моркови, свеклы, лука окажется больше, и наоборот. Это, в свою очередь, повлияет на стоимость корнеплодов и кочанов старого урожая, ведь торговле надо будет их быстрее продать".
Точно, по прогнозам Дворника, подешевеет старый картофель, но цена на прошлогодний лук останется стабильной, пока его весь не продадут. Не обещает эксперт и повышения цен на мясо, за исключением двух пасхально-первомайских недель (с 1 по 15 мая), когда украинцы выйдут из поста и будут готовить мясные блюда к празднику. Но в это время борщ обычно непопулярен, ведь народ налегает на шашлыки, яйца и "пасочки".
"Пока приблизительно можно оценить повышение стоимости кастрюли борща во втором квартале от 3—5%, по оптимистическому сценарию, до 15—20% — по пессимистическому, если будут холода", — говорит Дворник. Но синоптики холодов не обещают: уже к середине апреля весна вступит в свои права. А значит, и тарелка борща сильно по карману не ударит.