Классификация испанских вин: об особенностях рассказывает ALCOMAG

Опубликовано bugaev - чт, 09/03/2020 - 08:35
вино

В нашем сознании закрепилось устойчивое мнение о том, что Франция является безоговорочным лидером по производству вина, и немногие знают, что самые большие площади под виноградниками в мире сосредоточены в Испании – здесь они занимают около 1,08 млн га. Заниматься производством вина в Испании начали более тысячи лет назад, и за это время в стране сформировалась мощная и самобытная винодельческая культура, которая подарила миру Риоху, Каву, Херес и еще множество достойных вин.

Эффектное и элегантное вино Испании доступно в каталоге ALCOMAG по максимально выгодной цене, но самое главное – магазин гарантирует подлинность каждого напитка.

Классификация испанских вин по месту происхождения

Если не знаете, какой напиток купить, персональные сомелье магазина АЛКОМАГ всегда помогут вам выбрать красное вино, которое будет соответствовать вашим ожиданиям по вкусу и бюджету.

В Испании существует и своя классификация, с которой полезно будет познакомиться тем, кто хочет расширить свою географию винных познаний.

•    Vino de mesa. Так называются базовые столовые вина, которые выращиваются на неклассифицированных виноградниках, а на их этикетке могут даже не указываться год урожая и сортовой состав. 
•    Vino de la tierra. Категория местных вин. На их этикетке по испанским стандартам обязательно должен быть указан год сбора урожая и регион производства. 
•    Denominacion de origеn. Вино созданное в одном из винодельческих регионов. Предполагает более строгий контроль качества.
•    Denominacion de origеn calificada. Так обозначают хорошие марочные марочные вина, созданные в престижных регионах, обычно из Риохи, Каталонии, Приората.

Среди полезных обозначений на бутылке испанского вина стоит выделить надпись «Vino de Pago» - для создания такого вина, использовались ягоды с одного виноградника 

Классификация по выдержке

1.    Joven. Все вина этой категории должны выдерживаться в бочках до 6 месяцев, затем белые и розовые сорта еще год выдерживают в бутылке, а красные – еще 1,5 года.
2.    Reserva. Красные вина категории Резерв должны как минимум год выдерживаться в бочке, и еще 2 года в бутылке. Белые и розовые – проходят полугодовую выдержу в бочке, 1,5 – в бутылке.
3.    Gran Reserva. Наиболее престижные и выдержанные вина. Для красных сортов выдержка в бочке – не менее 2 лет, а выдержка в бутылке – не менее 3 лет. Розовые и белые – минимум полгода выдерживаются в бочке, 3,5 года – в бутылке.