Нынешний новогодний стол подорожал по сравнению с прошлогодним, но намного меньше, чем в прошлом году, из-за замедлившейся инфляции. Таков итог ежегодного подсчета стоимости застолья от "Сегодня". Традиционно мы даем три варианта меню: экономный, стандартный и роскошный.
ЦЕНЫ. Как показал наш мониторинг, больше за год подорожал новогодний стол в среднем ценовом сегменте — на 28%. Но все равно это вдвое меньший рост, чем был год назад. Самый скромный набор блюд для новогоднего застолья стал дороже примерно на уровень прогнозируемой на конец года инфляции, или на 16% (было — на 66%). А вот на самое дорогое меню придется потратить на 22% больше, чем год назад (было — на 84%). Конечно, в деньгах "элитные" затраты увеличились больше всего — почти на 10 тыс. грн, что несоизмеримо с сотнями гривен для более скромного застолья. Но и у богатых есть свои радости — например, устрицы упали в цене. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, элитные товары в долларах даже подешевели, хотя в гривнях все равно подорожали на 10—12%. А вот украинские продукты и алкоголь выросли в цене более чем вполовину, прежде всего это твердые сыры и колбасы высшего сорта, коньяк, шампанское. Причина — повышение спроса из-за демократичных, по сравнению с импортными, цен и рост акцизов на спиртное.
НАРОД. Украинцы уже научились, не теряя в качестве, находить перед праздником продукты по более низкой цене.
"Сыр, колбасу, рыбу берем на рынке у проверенного продавца, экономя до 10% стоимости, цитрусовые — только на скидках в супермаркетах. Грибами, соленьями и свежими овощами, выращенными на даче, нас снабжают родители мужа", — говорит молодая мама Анна Колкова.
"Купим только символическую бутылку шампанского на всех, а вино у нас домашнее", — рассказал нам менеджер Сергей Хорошулин.