За год стоимость хлеба выросла на 15%, подсолнечное масло прибавило в цене 61,6%, а сахар подорожал на 71,9%. Украинцы с ужасом подсчитывают свои ежемесячные расходы.
Эксперты отмечают: стоимость основных продуктов питания к концу года продолжит расти еще минимум на 15%, а некоторые из них и вовсе прибавят более четверти к цене.
Что толкает цены вверх и когда ждать их пика – анализирует издание https://112ua.tv/.
Скачки цен на продукты питания стали результатом слияния сразу нескольких важных факторов, из-за которых затраты на производство того или иного продукта значительно выросли. Соответственно, выросла и его себестоимость. А по правилам любого маржинального бизнеса, чтобы выжить и не уйти в минус, производитель вынужден поднимать стоимость своей продукции, закладывая удорожание себестоимости в конечный ценник товара.
Для наглядной иллюстрации возьмем обычный хлеб или булку. Сегодня стоимость буханки хлеба приближается к психологической отметке в 1 евро. Но в этом виноваты не производители, а поставщики составляющих, которые в свою очередь страдают от мировых трендов: глобальной инфляции, роста цен на энергоресурсы, сырье и так далее.
Но на конечную стоимость булки, помимо прочего, влияет и подорожание сахара с маслом. А эти ингредиенты также дорожают из-за роста цены на свои составляющие. Этот перечень взаимосвязанных цепочек можно продолжать бесконечно.
На каждом из этапов изготовляемый продукт обрастает "удорожанием" как снежный ком. И по итогу за 650 г булки покупателю придется выложить не 15 грн, а, скажем, 24 грн. Это касается и яиц, растительного масла, сахара, свинины и мяса птицы.
Но прежде чем переходить к основным моментам - что и на сколько подорожает, - стоит разобраться, из-за чего же разгорелся весь сыр-бор.
Спираль роста цен
Виновницей неслыханных цен на продукты в большей степени является глобальная инфляция, вызванная ковидными обстоятельствами: индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27 процентов за год, что стало одним из самых динамичных показателей за 40 лет.
Но уже с начала 2021 года, когда мировая экономика показала оживление, появился спрос на сырьевые товары (например, страны запасались зерном), энергоносители - начался глобальный рост цен. А поскольку украинский рынок привязан к мировым рынкам продовольствия (мы экспортируем примерно 70% объема урожая и являемся крупными производителями аграрной продукции), тренд добрался и до нашего производства.
Подорожание газа заложено в ценник
"Все, что связано с сырьевым компонентом, будет дорожать, в том числе - за счет роста цен на энергетические ресурсы", – прогнозирует экономист Алексей Кущ в комментарии 112ua.tv.
Начнем с голубого топлива, рост цен на которое потянет за собой удорожание всего, при производстве чего используется газ. Так, за последний год цена природного газа повышалась семикратно, после чего вновь опускалась. Стоимость же электроэнергии выросла вдвое. И, по словам эксперта, это не предел.
Так, экономист подчеркивает, что все "прелести" подорожания энергоресурсов Украина еще не ощутила - есть временной лаг в месяц-полтора. А еще больший всплеск цен украинцы увидят в ноябре. К слову, тогда "пострадают" поздние культуры: кукуруза, соя, подсолнух (газ нужен для сушки культур), что приведет к снижению рентабельности их производства. Вследствие чего товаропроизводители будут вынуждены отказываться от краткосрочных контрактов, откладывая поставки, чтобы частично минимизировать финансовые потери.
Но некоторые производители уже отмечают повышение цены на производство своей продукции. В частности, речь идет о хлебозаводах, производителях свинины и сахара.
"Мы уже наблюдаем увеличение соответствующих расходов на 25-50% по сравнению с прошлым годом. И операторы отрасли констатируют, что они будут расти и в дальнейшем", - отмечают в комментарии 112ua.tv в Ассоциации свинарей Украины.
По словам и. о. главы правления НАСУ "Укрцукор" Назара Михайловина, стоимость газа за кубометр по сравнению с прошлым годом поднялась в 5,6а раз (с 8 грн за кубометр до 45 грн). И в структуре себестоимости сахара голубое топливо уже составляет 60-80%.
Не газом единым
Высокая цена на некоторые продукты питания обусловлена не только подорожанием газа, но и ростом цен на производные материалы и удобрения. К примеру, как отмечают в НАСУ "Укрцукор", цена на металл и известняковый камень выросла в 1,5-2 раза. А в Ассоциации свинарей и птицеводов Украины говорят о подорожании кормовых культур, что имеет даже большее влияние на производство, нежели подорожание голубого топлива. При этом новый урожай не принес желаемого снижения цен.
"Для птицеводов и свиноводов цена зерна и шрота (концентрированный корм) выросла в 2 раза. А это значит, что в структуре себестоимости эта позиция занимает уже 60-70%", - говорит в комментарии 112ua.tv глава рады директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.
Кроме этого, растут и другие расходы: на ветеринарию (у промышленных свиноводов и птицеводов), логистику, оплату труда и соответствующие отчисления.
Хлеб - удовольствие не из дешевых
Качественная пшеница сегодня в дефиците. Причины: засуха в США, РФ, а также - увеличение объема закупок в посткарантинные времена, в частности азиатскими и африканскими странами (стратегические запасы зерна). А когда товара мало, спрос, а соответственно - и цена на него, растет не по дням, а по часам. Об этом также говорится в отчете ФАО - среди основных зерновых культур наибольший рост продемонстрировали мировые цены на пшеницу, почти на 4% превысив показатели за предыдущий месяц, и на 41% — показатели за соответствующий период прошлого года. Подорожание энергоносителей ситуацию усугубляет.
Что мы имеем: дорожает пшеница - раз. Дорожает газ, при помощи которого зерно должно сушиться в элеваторах, - два. Из-за этого дорожает зерно - три (по состоянию на сентябрь мукомольные предприятия закупают зерно на 27% дороже, чем в прошлом году), и мука уже занимает около 40% себестоимости. Дорожает масло и сахар - четыре, и так далее.
"Для меня более влиятельным фактором подорожания является именно цена на муку. Потому что газ колеблется, он может просесть, но надежды на снижение цены на муку в ближайшем будущей более призрачны", - отмечает первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко в комментарии 112ua.tv.
По словам эксперта, сегодня хлеб должен подорожать на 15-20% к концу года (а в некоторых регионах - даже более чем на 20%). И это при том, что за последний год хлеб уже подорожал на 15%. По данным Госстата, расходы на производство сельхозпродукции в Украине за год выросли более чем на треть.
При этом украинцы и вовсе могут лишиться качественного хлеба, даже несмотря на то, что в этом году было собрано рекордное количество урожая пшеницы за всю историю независимости (32,8 млн тонн).
А все потому, что в этом году в Зерновом меморандуме не был распределен объем продовольственной и фуражной пшеницы (для переработки и вскармливания скота). Так, из 10 млн тонн экспортированной на сегодня пшеницы около 9 млн тонн - продовольственная. Испечь хлеб из низкокачественного фуражного зерна проблематично.
"Мы уже столкнулись с тем, что предложение продовольственной пшеницы на рынке Украины очень существенно сократилась, а разница между ценами на продовольственную и фуражную пшеницу бьет все рекорды. Это приведет к формированию дефицита продовольственной пшеницы 2-го класса. С учетом того, что нам нужно 3,5 млн тонн пшеницы 2-го класса для того, чтобы удовлетворить нужды всех отраслей, использующих муку в стране, мы можем сегодня прогнозировать, что начиная с января в Украине существенно уменьшится предложение продовольственной пшеницы", - рассказал глава ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский в комментарии 112ua.tv.
По словам экспертов, государство не предпринимает никаких мер, чтобы урегулировать ситуацию: государственные закупки или экспертные пошлины. Поэтому не исключено, что после Нового года в Украине может наступить дефицит продовольственной пшеницы и, соответственно, качественной муки - вкусного и доступного хлеба.
Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич в комментарии 112ua.tv отмечает, что при самых неблагоприятных обстоятельствах к сентябрю 2022 года мы подойдем к отметке в 35% удорожания стоимости 650-граммовой буханки.
К слову, в связи с тем, что выросли цены и на азотные удобрения, украинские аграрии могут сократить их применение, что отразится на урожае 2022 года - объемах производства и росте цен на социально значимые продукты питания.
Чего "ждать" от свинины
По словам свиноводов, промышленное выращивание свиней в этом году действительно существенно подорожало по сравнению с прошлым годом. Так, в этом году средняя себестоимость килограмма свинины на 20-30% выше, чем в 2020-м, поэтому его выращивание для некоторых производителей выросло в цене на 10 грн/кг, а иногда и больше.
Текущая цена за 1 кг свиной грудинки, лопатки и ошейка колеблется у отметки в 102,95 грн, 112,33 грн и 149,43 грн соответственно.
"Обычно вторая половина осени - период сезонного снижения цен закупки на свинину, но в этом году динамика другая. Так, с середины августа цены повысились и почти два месяца находятся на уровне, более характерном для сезонных пиков", - говорят в ассоциации "Свинари Украины".
Кроме изменения объемов предложения и спроса на повышение цен повлиял и пересмотр ставки НДС при закупке животных. С августа многие свиноводы работают в условиях налогового разрыва, ведь значительную часть кормов закупают со ставкой НДС 14%, а реализуют свою продукцию с 20%-ной ставкой.
"Производители свинины с четвертого квартала 2020-го работают в экономически неблагоприятных условиях: эффективные - на грани окупаемости, менее успешные - с убытками. Это демотивирует операторов и стимулирует сворачивать деятельность, а в долгосрочной перспективе приводит к повышению цен", - отмечают в ассоциации.
Что касательно прогнозов - дальнейшее развитие цены на свинину будет зависеть от нескольких факторов, в частности от того, какой будет цена на шрот и кукурузу. Но уже сегодня отмечается подорожание на 7% за последний месяц (данные финансово-экономического департамента Минагрополитики по состоянию на 17 сентября 2021 года).
Яйца станут "золотыми", а мясо птицы - деликатесом
Объемы производства яиц в пандемию в Украине резко снизились - за два года закрылось более 30 предприятий по изготовлению яиц, более 9 предприятий по производству мяса птицы. Так, согласно данным ассоциации "Союз птицеводов Украины", с начала года производство мяса птицы сократилось на 40 тыс. тонн, а производство яиц - на 3 млрд штук (четверть от объема производства в 2020 году).
Текущая цена за 1 кг курятины колеблется у отметки в 101,95 грн за бедро, 70,75 грн за голень и 110,90 грн за филе.
В июле-августе этого года Украина впервые за время независимости импортировала пищевые яйца из Беларуси. Подорожание газа, электроэнергии, а главное - кормовых культур (на 60%) усугубляет ситуацию. И рекордному урожаю также не изменить этот тренд.
"Мы предполагаем, что цены на мясо птицы и на яйца будут расти. Учитывая даже то, что вдвое увеличится нормативная денежная оценка земли (если такое решение примут), это повлечет за собой определенный рост цен на продукцию растениеводства", - отмечает директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.
Так, по словам птицеводов, к концу года яйца могут подорожать почти вдвое и достигнуть стоимости примерно 40 гривен за десяток.
Текущая цена за десяток яиц колеблется у отметки в 34 грн.
Сахар - белое золото?
Помимо подорожания энергоресурсов, а также производственных материалов, на стоимость сахара напрямую влияет и валовый сбор сахарной свеклы (ее стоимость выросла на 31% сравнимо с ценами прошлого года).
Все эти факторы и повлияли на то, что стоимость сахара за год выросла на 71,9%.
Текущая цена за 1 кг сахара колеблется у отметки в 26,92 грн.
Подсолнечное масло
Помимо факторов, к которым руку приложил человек, на подорожание отдельных продуктов повлияли и погодные условия. Так, из-за плохой погоды аграрии приостановили уборочную кампанию подсолнечника. Как результат: образовался дефицит масличной культуры на внутреннем рынке, а сразу вслед за ним выросли цены.
Текущая цена за 870 мл подсолнечного масла колеблется у отметки в 57,92 грн.
Стоимость "борщового набора" вырастет за счет лука
Сокращение площади посева лука, а также неблагоприятные погодные условия тянут вверх всю стоимость "борщового набора". Так, по словам президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Ивана Томича, цена на лук к концу года может вырасти в несколько раз по сравнению с ценами прошлого года. Согласно данным финансово-экономического департамента Минагрополитики, по состоянию на 17 сентября 2021 года стоимость лука за год выросла на 37%.
Также, по словам эксперта, капуста, морковь и свекла к Новому году в общей сложности прибавят в стоимости 30-45%. А все из-за того, что мелкие производители (основной "костяк" производства "борщового набора") уменьшают посевы овощей, заменяя их на более выгодные посевы монокультур: зерновых и технических (подсолнух, рапс, кукуруза, соя, зерно).
"Товары с более высоким уровнем добавочной стоимости на сегодня не выгодно производить", - говорит экономист Алексей Кущ.
Наиболее вальяжно себя чувствует картофель - урожай удался и вал на 20-25% выше, чем в прошлом году.
"До Нового года скачкообразных изменений в цене на картофель не будет. Но весной ситуация может измениться", - говорит Иван Томич.
Текущая цена за 1 кг картофеля, белокочанной капусты, репчатого лука и моркови колеблется у отметки в 11,85 грн, 6,80 грн, 8, 95 грн и 7,82 грн соответственно.
Можно ли снизить цены на продукты?
Фермеры концентрируются на более выгодных культурах, закрываются предприятия по производству мяса птицы и яиц, с рынка уходят производители свинины, в Украине практически не изготовляется молоко - все это сказывается не только на экономике страны, но и на конечном потребителе. Цены на продукцию беспощадно растут, а население продолжает беднеть.
"С возможностями, которые Украина имеет сегодня, государство создает такие экономические основания, чтобы народ был неплатежеспособным в приобретении необходимых продуктов питания. Аграрная политика должна быть ориентирована на ценовую политику, доступную для потребителей", - отмечает Иван Томич.
Сдержать цепную реакцию в силах качественная аграрная политика и, в частности, инвестиции в сельское хозяйство.
Так, урегулировать подорожание свинины, а также сохранить операторов на рынке, по словам свиноводов, могло бы выравнивание и даже снижение ставки НДС по всей цепочке добавленной стоимости свинины - от закупки зерна до полки супермаркета.
С этим согласен и глава совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.
"Сегодня рентабельность в яичном птицеводстве минусовая, как и в мясном (-3-7%). Мы, производители продуктов питания, находимся не в равных конкурентных условиях. В ЕС, США, Австралии существуют сниженные ставки НДС на продукты питания. В соседней Польше - 5%, тогда как у нас - 20%, - говорит эксперт. - Это преимущество, буфер для повышения цен - увеличивается емкость рынка и стоимость продуктов не так скачет".
Помочь фермерам и животноводам развивать свои хозяйства, по словам Александра Бакуменко, могли бы и доступные кредиты.
"На Западе стоимость кредита для производителя - 1-2%. Есть программа в сельском хозяйстве о компенсации процентной ставки за счет государства, она помогает удешевить кредиты. Нужно увеличить объемы компенсации, чтобы большим субъектам хозяйства, особенно животноводам, которые производят продукты питания, дать возможность сегодня отдать такие кредитные ресурсы", - добавляет эксперт.
Также в Украине необходимо пересмотреть фискально-регуляторную модель, в рамках которой сегодня стимулируется экспорт сырья и импорт готовых товаров. Так, в частности, вместо того, чтобы заняться производством "своего" молока, мы его импортируем.
По словам экономиста Алексея Куща, если бы в Украине была внутренняя переработка и производство товаров было с высоким уровнем добавленной стоимости, то мы могли бы минимизировать инфляционный фактор, который есть на внешних рынках. Яркий пример - рост цен на подсолнечное масло.
"За счет возмещения НДС экспортерам мы дотируем экспорт этого продукта на внешние рынки и, соответственно, происходит парадокс, когда подсолнечное масло в Украине стоит дороже, чем в чешском супермаркете", - говорит экономист.
Также можно было и решить ситуацию с дороговизной продовольственной пшеницы, ведь Украина производит ее в среднем в 4-5 раз больше, чем нужно для выпечки хлеба и всех хлебобулочных, макаронных изделий в стране.
По словам президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Ивана Томича, вместо того, чтобы вносить изменения в законодательство, делая из законов решето, правительство могло пойти путем валютного рынка: когда зерно еще было доступным, скупить его и засыпать в Аграрный фонд. А когда цены начали бы расти - продать зерно переработчикам по более низкой цене. Тогда государство имело бы влияние на стабилизацию цен на муку, а вместе с ней - и на хлебобулочные изделия и прочую мучную продукцию.
"Если бы в прошлом году были сделаны такие действия, то, согласно расчетам, хлеб был бы дешевле на 40%. А пока в ОАЭ продают своим гражданам хлеб дешевле, чем в Украине, говорить о социально ориентированной экономике не приходится", - резюмирует Иван Томич.