Пасхальная корзина в 2016 году обойдется украинцу примерно в 350 грн. Об этом заявил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко, пишет UBR.ua.
Больше всего придется отдать за мясные продукты: буженина (0,5 кг) - 65 грн из расчета 110-150 грн за 1 кг и домашняя колбаса (0,5 кг) - 61 грн (105-140 грн за 1 кг). Дешевле всего обойдутся яйца (10 шт.) - 13 грн (9,95-13,42 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен - 7-15 грн (250 грамм).
Цена главного блюда – пасхального кулича среднего размера – составит около 50 грн из расчета 60-150 грн за 1 кг. В магазине готовая пасха будет стоить от 30 до 150 грн в зависимости от веса, пасха домашней выпечки обойдется хозяйке примерно в 50-60 грн.
По сравнению с прошлым годом, по оценке Лупенко, в пасхальной корзине выросла стоимость молочных продуктов - сливочного масла, мягкого и твердого сыра (на 5-7 грн), а также пасхи - на 10 грн.
Если закладывать в стоимость пасхальной корзины такие составляющие, как помидоры, огурцы, яблоки, красное вино, то ее стоимость возрастет до 489 грн. При этом эксперт отметил, что овощи по сравнению с прошлым годом подешевели, а вот вино, наоборот, подорожало.
Относительно небольшой рост стоимости корзины, обусловлен преимущественно поздними сроками Пасхи, когда цены на сезонные продукты питания, как правило, несколько уменьшаются, подытожил Юрий Лупенко.