Александр Пискунов: «Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем кино к подготовке актеров к роли относились, как в Голливуде»

Опубликовано bugaev - пт, 01/22/2021 - 15:13
Пискунов

Мы уже писали о том, что в сериале «Козаки. Абсолютно брехлива історія», который осенью прошлого года с успехом был показан на канале ICTV, играли актеры имеющие прямое отношение к нашему городу и нашему театру: Олег Волощенко и Евгений Олейник. Но как выяснилось, в их компании был еще один актер из Днепропетровской области, Александр Пискунов, сыгравший роль молодого козака Игоря. Узнав об этом мы попросили Александра поделиться с земляками впечатлениями от съемок в этом проекте.

- Александр, что было для Вас самым сложным во время съемок «Козаков»?

- Самым сложным было сделать максимально правдиво сцены боев. И еще были определенные трудности в конных сценах, потому что они вели себя непредсказуемо. Один раз конь понес меня прямо на дерево, в результате я чудом разминулся с его стволом и едва не разбился.

- Но у Вас же на проекте работали очень известные каскадеры и постановщики трюков. Думаю, что они Вас научили многому.

- Да, это правда. Научили многому. Я до сих пор помню практически все тактические комбинации поединков, которые мы с ними прорабатывали.

- Вы родом из Никополя, небольшого провинциального городка. Не боялись сразу поступать в лучший наш профильный ВУЗ - Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого?

- Совсем не боялся. Возможно именно из-за этого у меня все и получилось. Я вообще, когда что-то меняю в своей жизни, стараюсь не бояться. Я просто не мог не поступить. По-другому никак не могло быть. Еще и потому, что мне помогали очень хорошие люди. Хотя если честно, то Киев мне сразу же очень не понравился. Я даже думал уехать куда-нибудь в Запорожье, поступить в Металлургическую академию или на журналистику. Но были люди, которые меня поддерживали тогда и поддерживают сейчас, как в Никополе, так и в Киеве. В Никополе меня поддерживали моя воспитатель в школе Наталя Витальевна Кобрис и театральный режиссер Тамара Николаевна Сурикова. Она у нас 11 лет вела драматический кружок, ставила спектакли всегда меня очень сильно поддерживала в моем стремлении стать актером. А когда я приехал в Киев, там была одна семья, Юля Бирзул и Максим Белый, которые тоже мне очень сильно помогали. Может быть я еще и потому не боялся, потому что рядом были такие хорошие и доброжелательные люди.

- В Вашей биографии написано, что Вы профессионально занимались спортом. Это верно?

- Да, 11 лет я занимался легкой атлетикой. И в принципе, я мог бы и далее развиваться в спорте, но в итоге все равно решил поступать в университет им. Карпенко-Карого.

- Физическая подготовка помогла Вам на съемках «Козаков»?

- Не сказал бы, что очень сильно. Мне хотелось бы, чтобы физическая форма у меня была лучше. Потому что для съемок нужна специфическая подготовка - ты как актер для определенных сцен должен уметь плавать, нырять, падать и так далее. В «Козаках с нами работали каскадеры из группы Stuntalot, которыми руководили Дима Рудый и Паша Авилов. Вот они нас здорово «поднатаскали» в плане физической подготовки. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем кино к подготовке актеров к роли относились, как в Голливуде. Там актеры в процессе подготовки могут полгода накачивать мышцы или, наоборот, сбрасывать вес, проходить специальную армейскую подготовку, учиться специфическим навыкам обращения с оружием и рукопашному бою. Вот этого бы хотелось. Потому что у нас этому, как правило, уделяется очень мало времени. Вот на «Козаках» с нами действительно занимались профессионально.

- То, что Вы с Андреем Исаенко, который в сериале играл Вашего старшего брата Назара, работаете в одном театре, помогало Вам на съемках в совместных сценах?

- Конечно. Нам было очень комфортно работать вместе на съемочной площадке. Вы знаете, Андрей как-то с помощью специальной программы на смартфоне «омолодил» свою фотографию. И вот на этой фотографии он был очень похож на меня. Даже его жена удивилась, откуда это у него фотография Пискунова. Так что авторы фильма угадали, доверив нам роли родных братьев. Андрей – очень большой профессионал и очень хороший актер. Мы с ним вместе в театре играем в двух спектаклях и до этого уже снимались вместе в «Киборгах». Так что у нас все «сложилось».

- Вы родились 31-го декабря, прямо накануне празднования Нового года. У Вас получалось разделять эти праздники или они «сливались» в один?

- Нет, я практически никогда не отмечал этот праздник, как свой индивидуальный, потому что, просто не получается. Но мне нравится, что я в свой день рождения могу поздравлять с праздником других людей. Это здорово!

- Были какие-то забавные, смешные случаи, связанные с празднованием Вашего Дня рождения и Нового года?

- Когда я учился в старших классах в школе-интернате, был довольно смешной случай. Мы с друзьями решили отметить праздник, соответственно подготовились и закрылись в комнате, чтобы преподаватели об этом не узнали. Но те нас все-таки «вычислили». Тогда мы попросили других ребят помочь нам перенести незаметно все продукты в другую комнату. Но в процессе переноски большинство продуктов исчезли. Каждый из ребят посчитал, что может что-то оставить себе и в итоге они разобрали практически все продукты.
Если честно, то мне больше нравится не Новый год, а Рождество. Очень много людей на Новогодние праздники тратит большое количество денег просто, чтобы поесть и напиться. И все. Это больше праздник живота, а не души. Рождество в этом плане, как праздник, несет больше духовности и искренности.

- Подводя итоги минувшего года, какие свои самые большие достижения в творческом плане, кроме Казаков», Вы могли бы назвать?

- Безусловно, то что меня пригласили для съемок в «Козаках», это моя большая удача. Это проект, работа в котором была не только интересной, но которой можно гордиться. Но помимо «Козаков» осенью вышел замечательный сериал с моим участием «І будуть люди». Это масштабная семейная сага, которая рассказывает о нескольких поколениях одной семьи. И еще в этом году я впервые сыграл главную роль - в многосерийном остросюжетном сериале «Ангелы», премьера которого была на канале «2+2». А помимо кино, мы выпустили новый спектакль «Вино» в Киевском театре на Левом берегу.

- То есть для Вас работе в театре так же важна, как и в съемки в кино?

- Я бы сказал, что для меня работа в театре даже важнее, чем кино, но в актерской профессии есть свои нюансы. Но мне очень важно, чтобы была работа в театре. Если актер имеет возможность развиваться в театре, то он и в кино сможет хорошо сыграть.

СПРАВКА
Пискунов Александр Владимирович. Родился 31 декабря 1991 года в Никополе. В 2015 году окончил Киевский национальный университет театра кино и телевидения им. Карпенко-Карого (курс Дмитрия Богомазова). Снимался в фильмах и сериалах: «Ангелы», «Круты. 1918»», «Возмездие», «Папа Дэн», «Кибоги», «Папарацци, «Гражданин Никто», «11 детей из Моршина», «И будут люди» и др.

1