Трагическая судьба актера Николая Сектименко

Опубликовано bugaev - пт, 02/07/2020 - 11:04
Сектименко

В этом году исполнился бы  71 год  нашему земляку, известному киноактеру, Николаю Сектименко. В 80-х годах прошлого века он был одним из самых востребованных актеров в советском кинематографе.

Неординарный и харизматичный актер он нравился и зрителям, и режиссерам, которые зачастую приглашали его в свои картины даже без проб.  Николай Сектименко отличался невероятной работоспособностью, обладал выдающимся артистизмом и талантом, но из-за сложного и вспыльчивого характера, а также в силу других различных причин, не смог реализоваться на 100%.

Из Днепродзержинска в Москву

Николай Григорьевич Сектименко родился 23 января 1949 года в городе Днепродзержинск в семье рабочих. Его отец был слесарем на заводе, потом работал в ЖЭКе, мама работала сестрой-хозяйкой в 9-й городской больницей. После окончания школы, Николай в 1967-1968 годах работал слесарем по ремонту вентиляционных установок на ДГЗ. Но желание стать актером не покидало молодого человека и в 1968 году он поступает в Днепропетровское театральное училище, в котором проучился всего несколько месяцев и отправился покорять Москву.

Тогда, в 1968 году во ВГИКе набиралась специальная группа студентов для киностудии «Довженко». Специальная комиссия ездила по городам Украины и отбирала по конкурсу ребят для поступления в самый престижный кинематографический ВУЗ Советского Союза. Коля приехал на «смотрины» в Киев из Днепропетровска и, несмотря на огромный конкурс, смог понравиться экзаменаторам и поехал учиться в Москву. Его приняли даже с учетом того, что в сочинении Николай сделал кучу ошибок, но не отметить его невероятный природный артистизм суровые экзаменаторы не могли. Преподавание для этой группы во ВГИКе велось на двух языках (русском и украинском), также на двух языках сдавались и экзамены. Тот курс по праву можно назвать «звездным». Сокурсниками Николая Сектименко были: заслуженная артистка Украины, Нина Ильина, актриса Галина Логинова (мать актрисы Милы Йовович), народная артистка Украины Людмила Ефименко, заслуженная артистка Украины Ирина Шевчук.

Из Москвы отчислили - в Киеве приняли

Учеба Николаю давалась легко. Но любимцем преподавателей и сокурсников он так и не стал из-за своего непростого, взрывного и скандального характера. Однажды, когда на курсе готовили экзаменационный спектакль, в котором у Николая была главная роль, он «пропал» почти на целый семестр. Поговаривали, что в Днепропетровске у него вспыхнул бурный роман и Николаю стало не до учебы. Когда же он вернулся во ВГИК, то на первой же репетиции, великолепно сыграл свою роль.
Но тем не менее руководитель курса, популярный актер театра и кино Владимир Бедокуров (известный по роли Чкалова в одноименном фильме) не смог простить выходки своего студента. Николая Сектименко отчислили из ВГИКа, но «крест» на безусловно талантливом молодом человеке Бедокуров не стал ставить. Он договорился, что тот закончит учебу на кинофакультете Киевского театрального института имени И.К. Карпенко-Карого. Диплом этого учебного заведения Николай Сектименко получил в 1972 году и стал актёром Киевской киностудии имени А.П. Довженко. В этом же году состоялся его дебют в кино – он сыграл роль Сашки в фильме «Зозуля с дипломом».

Баловень судьбы

Через пару лет в 1973 году на экраны вышли уже 7 картин с участием актера. Он снимался много и успешно. Более того, часто режиссеры приглашали его в свои картины даже без проб. Так Николай Сектименко стал единственным актером, которого Леонид Быков пригласил на роль в своем фильме «Аты-баты, шли солдаты». «Он был «баловень» судьбы. Так как его приглашали сниматься в кино – никого больше не приглашали», - вспоминал украинский актер Михаил Игнатов, снимавшийся с Николаем Сектименко в фильме «Верный Руслан».
Николаю с одинаковым успехом удавались как положительные, так и отрицательные роли.

«Его внешность настолько была универсальной, что он мог играть и бандитов, и аристократов, и подонков, и благородных… У Коли какой-то дар был – он сразу попадал в точку», -рассказывала позднее заслуженная артистка Украины Лидия Чащина. Если говорить об отрицательных ролях, то Сектименко блистательно сыграл псковского кулака-бандита Иннокентия в сериале «Рожденная революцией» (1975 год). Роль была небольшая (Николай появился всего в одной из серий этого телефильма – «Мы поможем тебе»), но, тем не менее, и сейчас многие зрители старшего поколения помнят актера по этой работе. Впрочем, не запомнить его персонажа было невозможно: он был таким колоритным, насмешливым, изящным, эмоциональным и, что называется, действительно «живым». Более того, актера не только запомнили, но и полюбили, не смотря на все злодейства, творимые Иннокентием вроде убийств колхозных активистов и ребенка.

Хороший актер и сложный человек

Среди ярких отрицательных персонажей, сыгранных в кино Николаем Сектименко, можно выделить и роль полицая Стася Гоменюка в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение». Шепитько видела в этой роли только Николая Сектименко, хотя ее и предупреждали, что Николай довольно сложный человек и может сорваться в любой момент. Как актер Сектименко в полной мере оправдал все ожидания Ларисы Шепитько сыграв свою роль выше всяческих похвал. Но и предупреждения оказались тоже пророческими. На съемочной площадке у Сектименко, тогда еще молодого и начинающего актера, произошел конфликт с Анатолием Солоницыным, снявшемуся к этому времени во многих известных фильмах, в том числе в «Зеркале» у Тарковского и в вестерне «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова. Солоницин опоздал на съемки, потому что задержался поезд, но Сектименко все равно в довольно грубой форме обвинил его в этом проступке.

По признанию людей, которые близко знали общались с Николаем Сектименко, он был довольно противоречивой личностью. На съемочной площадке работал с невероятной самоотверженностью, требуя от режиссеров, чтобы сцены с его участием снимались с одного дубля. Мог работать в кадре больной или с травмой. Так во время съемок фильма «Верный Реслан», он 11 часов подряд снимался с травмированной ногой и испытывая сильнейшие боли, но ни разу не присев, потому что боялся, что если присядет, то уже просто не сможет встать.

Но и от своих партнерам по съемкам тоже требовал такой же самоотдачи, зачастую неуместной. Мог вспылить, если нужно было переснять какой-то дубль. Мог обидеться, если съемки откладывались или переносились по каким-то причинам. Нередко по причине его неуживчивого и взрывного характера на этой почве вспыхивали скандалы и конфликты.
Благодаря природному обаянию, мужской красоте и своей популярности, Николай Сектименко никогда не был обделен женским вниманием. Коллеги по работе вспоминали о многочисленных романах и увлечениях, актера. Но женат он был всего один раз. Этот брак, в котором родился сын Иван, продержался всего 6 лет. Больше Николай Сектименко никогда не был женат.

Последние годы

Как и многие талантливые и эмоциональные люди, Николай Сектименко не избежал увлечения алкоголем. В сложные периоды его жизни всегда находились друзья-собутыльники, готовые налить ему стакан водки. И это тоже негативно сказывалось на его карьере. По свидетельству заслуженного деятеля искусств Украины, режиссера Николая Засеева-Руденко, однажды Сектименко по причине пьянства опоздал на пароход, который отправлялся со съемочной группой фильма «Без году неделя» по Днепру. И режиссер у режиссера не осталось никакого другого выхода, как вместо Сектименко взять на роль другого актера.

В 90-х годах прошлого века фильмы практически перестали снимать. Многие киноактеры остались без работы. Некоторые из них начали работать в театрах, другие занялись бизнесом. Но Николая совсем не привлекала работа в театре, а к бизнесу или какому-другому делу у него не было никакого призвания. Он перестал сниматься. Последний фильм с его участием «Секретный эшелон» вышел на экраны в 1993 году. После этого Николай Сектименко много болел. По причине болезни вынужден был вернуться в 2006 году в родной Днепродзержинск. Именно тут, на родине он и умер весной 2007 года, пережив всего на несколько месяцев свою маму.

Похоронен актер на кладбище в селе Шульговка, откуда был родом его отец и где похоронены другие его родственники.

Изображение удалено.