Вступительная кампания — 2016 на носу, и для абитуриентов и их родителей наступила сложная пора выбора вузов и специальностей. Представители вузов и МОН собрались в редакции "Сегодня" для круглого стола и дали абитуриентам дельные советы.
Первый из них — во время расстановки приоритетов положиться на мечту. "Ставить на первое место надо ту специальность и учебное заведение, куда абитуриент хочет поступить больше всего, — говорит первый замминистра МОН Инна Совсун. — Система приоритетности рассчитана на то, чтобы абитуриент смог получить лучшее бюджетное место из тех, на которые может рассчитывать. Если абитуриент не проходит по конкурсу на это место, ему предложат следующий по приоритетности вариант (их может быть не больше 15)".
Спешка при определении приоритетности тоже может сыграть с поступающими злую шутку. "Абитуриенты могут подать все 15 заявлений в первый же день начала вступительной кампании, а потом оказывается, что они не знали о каком-то вузе, — объяснила зам. ответственного секретаря приемной комиссии НТУ КПИ Радмила Сегол. — Льют слезы, но поздно: шанс потерян". Замглавы приемной комиссии НТУ КПИ Валерий Можаровский добавил, что многие не знают, что в Единую государственную электронную базу по вопросам образования (заявления от абитуриентов попадают именно туда) можно сначала вносить второстепенные приоритеты, с которыми абитуриент определился точно, а позже — первостепенные.
Поступающие также должны учитывать коэффициенты для сертификатов ВНО, которые устанавливают выши. "Если у поступающего хорошие баллы, например по физике, то ему надо выбирать ту специальность и тот университет, где этот предмет имеет высокий коэффициент в общем конкурсе. Тогда и поступить туда шанс выше", — объяснил Можаровский.
В этом году изменилась система подачи заявлений. Если в прошлом году их можно было подавать на 15 разных специальностей, то в этом ситуация другая. "Сейчас разрешено подавать те же 15 заявлений, но только по пяти специальностям, поэтому выбор усложняется, — говорит первый проректор Киевского национального университета строительства и архитектуры Денис Чернышов. — Госзаказ будет раздаваться по рейтингу, а количество заявлений — в зависимости от специальностей. Много специальностей вообще будет отсеяно".
При выборе вуза, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Национального университета пищевых технологий Игоря Житнецкого, нужно обращать внимание не только на форму собственности, на то, с какими зарубежными партнерами сотрудничает вуз, есть ли у него возможность выдать двойной диплом, но и на учебные планы. А именно — на то, как они интегрированы с учебными планами заграничных вузов. От этого зависит, будет ли диплом котироваться за рубежом. "Мы, к примеру, в этом году запускаем эксперимент: разрабатываем новые учебные планы, обращая внимание на опыт стран, с которыми сотрудничаем — Польши, Литвы, Румынии, Германии и т. д.", — сказал он.
Проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко Владимир Бугров также отметил: нужно понимать, что именно студенты будут изучать. "Сегодня типовых стандартов нет, а новые будут базироваться на компетенции и комплексном подходе, — говорит он. — Поэтому совет абитуриентам и их родителям — надо детально ознакомиться с желаемыми факультетами на сайтах вузов. Так, мы, к примеру, в этом году впервые проводим набор на идиш и гагаузский язык. Изучающие его вторым языком будут осваивать турецкий, а третьим — английский. Так границы студента будут шире, ведь он будет понимать крымскотатарский, азербайджанский, узбекский".
"Знаю, что есть объявления от вузов, предлагающие поступление без сдачи ВНО, — отметила Инна Совсун. — Подчеркиваю: это невозможно, поэтому советую абитуриентам и их родителям не "вестись". В такое заведение, может, и поступишь, но вот выдадут ли в конце диплом — большой вопрос".