Днепродзержинцев предупреждают об опасности употребления грибов

Опубликовано admin - ср, 06/10/2015 - 16:24
В связи со значительным количеством отравлений дикорастущими грибами и с целью предотвращения таких случаев отдел гражданской защиты населения Днепродзержинского городского совета обращается к гражданам с настоятельной просьбой быть осторожными при употреблении грибов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. Грибы - это дар леса, но в то же время они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие люди выводы делает только на основе собственного горького опыта. К сожалению, не все грибники отличают ядовитые грибы от съедобных. Это приводит к отравлению, а иногда и летальным случаям. Кроме того, к непредсказуемым последствиям может привести неправильное приготовление некоторых видов грибов. Особенно тяжело переносят отравления дети. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами и сыроежками. Отдел гражданской защиты населения Днепродзержинского городского совета напоминает: · Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах, особенно избегайте стихийных рынков. · Собирайте и покупайте только те грибы, о которых известно, что они съедобны. · Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности. · Не пробуйте сырые грибы на вкус. · Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. · Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. · При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить. · Обязательно вымочить или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка. · Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. · Грибы (зеленушка, синяк-дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление. · Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление. · Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут. Не собирайте грибы: · Если не уверены, что знаете их; · Вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах; · С поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или осклизлые.

Теги