По сообщению Министерства инфраструктуры Украины, уже с 1-го июня с. г.
«Укрзалізниця» возобновила движение пассажирского железнодорожного транспорта по всей Украине. Это стало возможным в связи с дальнейшим ослаблением карантинного режима. Однако железнодорожный транспорт сейчас будет работать в новых условиях, которые сохранятся до окончания карантина. Поэтому пассажирам на железной дороге необходимо будет какое-то время соблюдать особые правила поведения на вокзалах, в вагонах поездов дальнего и пригородного сообщения. Именно об этом пойдет речь в этой статье.
Временные рекомендации Главного санитарного врача
В конце мая с. г. Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко утвердил своим постановлением № 31 от 30 мая 2020 года Временные рекомендации по организации противоэпидемических мер при организации железнодорожных перевозок в период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).Это небольшой нормативно-правовой акт определяет в целом основные параметры и границы, которых должны придерживаться руководители, работники и пассажиры железнодорожного транспорта в период действия адаптивного карантина.
Перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения (пригородном, городском, региональном) и в поездах дальнего следования должны осуществляться с учетом этих рекомендаций, которые направлены на предотвращения осложнения эпидемической ситуации вследствие распространения коронавирусной болезни (СОVID-19).
На железнодорожных вокзалах и станциях
Разрешается одновременное пребывание в помещениях железнодорожного вокзала не более 1-го человека на 10 квадратных метров площади в залах обслуживания пассажиров (залы ожидания и тому подобное) с соблюдением физического дистанцирования (1,5 метра). В местах потенциального скопления пассажиров должна быть нанесена временная маркировка для обеспечения соблюдения дистанции не менее 1,5 метра.
В то же время запрещается нахождение пассажиров на железнодорожных вокзалах, станциях без использования средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот.
В помещениях вокзалов необходимо проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств (в часы снижения интенсивности движения поездов, но не реже чем 4 раза в сутки) и осуществлять проветривание залов ожидания, фойе, зон обслуживания пассажиров не реже чем каждые 2 часа, а при благоприятных погодных условиях - постоянно.
На железнодорожных вокзалах, станциях, в поездах необходимо проводить дезинфекционную обработку поверхностей (ручки дверей, поручни стульчиков для сидения, откидные столики, раковины, информационные стойки и прочее) спиртосодержащими дезинфицирующими средствами с содержанием спирта не менее 70% с минимальным сроком экспозиции согласно инструкции производителя.
На железнодорожных вокзалах, станциях, в поездах должны быть установлены контейнеры для сбора использованных средств индивидуальной защиты для дальнейшей их утилизации.
На железнодорожных вокзалах и станциях должны быть организованы места для обработки рук пассажиров и работников железнодорожного транспорта спиртосодержащими антисептиками.
На железнодорожных вокзалах, станциях, в поездах должно производиться информирование пассажиров о мерах профилактики коронавирусной болезни СОVID-19 доступным способом, в частности: объявления, наглядная информация, видеоматериалы и тому подобное.
Новые рекомендации для железнодорожников
Работники железнодорожного транспорта должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (защитные маски). Не допускаются к работе работники железнодорожного транспорта без надетых защитных масок.
Работники железнодорожного транспорта, которые имеют непосредственный контакт с пассажирами, должны быть обеспечены карманными диспенсерами с спиртосодержащим антисептиком.
Перед началом рабочей смены должен производиться температурный скрининг всем работникам пассажирского хозяйства. Железнодорожники, у которых при проведении температурного скрининга выявлена температура тела более 37,2°С или признаки респираторных заболеваний, не допускаются к исполнению обязанностей.
В пунктах формирования поездов после каждого рейса должна быть проведена очистка и дезинфекция поверхностей пассажирских вагонов.
Временно отстраняются от работы в зонах массового скопления пассажиров лица из группы риска, определенные в соответствии со Стандартами медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (СОVID-19)», утвержденными приказом Минздрава Украины от 28 марта 2020 года №722.
При осуществлении пассажирских перевозок необходимо соблюдать санитарные и противоэпидемические меры предусмотренных законодательством.
Руководство железной дороги должно ознакомить пассажиров с информацией о том, что данные требования и рекомендации не могут быть гарантией профилактики распространения коронавирусной болезни СОVID-19.
Новые правила для пассажиров пригородных поездов
Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения должна осуществляться исходя из количества мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.
В случае осуществления перевозки между регионами транзитом через регион, в котором не действуют ослабление противоэпидемических мероприятий, разрешается перевозка в пределах количества мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство (без права посадки пассажиров в транзитном регионе). В случае осуществления перевозки в регион, в котором не применяется ослабление противоэпидемических мер, разрешается перевозка в пределах 50% количества мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенной в регистрационных документах на это транспортное средство, при условии рассадки пассажиров со свободным местом рядом, спереди, сзади.
В туалетах поездов должны быть организованы места для мытья рук с жидким мылом и водой, одноразовыми бумажными полотенцами (салфетками), контейнерами для сбора использованных полотенец и средств личной гигиены и визуальным напоминанием о необходимости мытья рук и последовательности его проведения.
Запрещается предоставление кейтеринговых услуг и реализация продуктов питания в поездах, кроме бутилированной питьевой воды.
Наша справка. Ке́йтеринг (англ. catering; от cater «поставлять провизию»; ударение на первом слоге) — это отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Для дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства и антисептики, которые зарегистрированы в соответствии с требованиями действующего законодательства, следуя инструкции к каждому отдельному дезинфицирующему средству.
Новшества в поездах дальнего следования
Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах дальнего сообщения должна осуществляться исходя из количества мест для пассажиров, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства или определенных в регистрационных документах на это транспортное средство. В случае осуществления перевозки между регионами транзитом через регион, в котором не действует ослабление противоэпидемических мероприятий, разрешается перевозка в пределах количества мест для пассажиров, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство (без права посадки пассажиров в транзитном регионе).
В случае осуществления перевозки в регион, в котором не применяется ослабление противоэпидемических мер, разрешается перевозка в пределах 50% количества мест для пассажиров, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.
В туалетах поездов должны быть организованы места для мытья рук с мылом и водой, одноразовыми бумажными полотенцами (салфетками), контейнерами для сбора использованных полотенец и средств личной гигиены и визуальным напоминанием о необходимости мытья рук и последовательности его проведения.
Запрещается предоставление кейтеринговых услуг и реализация продуктов питания в поездах, кроме бутилированной питьевой воды.
В заключение
Как сообщил в социальных сетях министр инфраструктуры Владислав Криклий, с 1-го июня с. г. более 40 поездов дальнего следования и 214 пригородных поездов отправились в путь; их список будет в дальнейшем пополняться. Когда и какие рейсы могут открыться в будущем, будут определять областные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Они в праве формировать соответствующее решение о возможности ослабления карантина и восстановления железнодорожного сообщения. Напомним, что решением правительства карантин на всей территории страны продлен еще до 22 июня с. г.
Игорь Ворон, юрист.