Наступила осень, а вместе с ней и грибной сезон. Несмотря на все предостережения, ежегодно встречаются случаи отравления. Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы этого не случилось, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.
«Собирать грибы следует очень внимательно. Среди ядовитых много похожих на съедобные. Даже опытные грибники иногда попадают в больницу с отравлениями. Лучше вообще покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Это значительно безопаснее», – рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.
Прежде всего, кладите грибы в корзину только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они съедобные. Не собирайте слишком молодые или старые грибы и те, что растут рядом с ядовитыми.
За грибами можно ходить только в лес. Они поглощают вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому забудьте о «тихой охоте» у обочин дорог и городских парков. Если это проигнорировать, можно отравиться даже съедобными грибами.
Ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на обочинах автодорог. Не желательно есть сырые грибы. Сначала их надо проварить, а потом тушить или солить. Не следует давать грибы детям – они плохо перевариваются организмом малышей.
Симптомы отравления грибами могут проявиться через полчаса, а могут и через сутки. Это боль в животе, тошнота, головная боль, высокая температура, судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Если заметили у себя или у кого-то из членов семьи симптомы отравления, сразу обращайтесь за медицинской помощью. Пока ждете врача, пейте много воды и постарайтесь вызвать тошноту. Нельзя употреблять алкоголь, так как он ускорит всасывание вредных веществ организмом.