Как не отравиться грибами: советы, которые могут спасти жизнь (ПОЛЕЗНО)

Опубликовано admin - ср, 09/12/2018 - 09:31
Наступила осень, а вместе с ней и грибной сезон. Несмотря на все предостережения, ежегодно встречаются случаи отравления. Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы этого не случилось, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА. «Собирать грибы следует очень внимательно. Среди ядовитых много похожих на съедобные. Даже опытные грибники иногда попадают в больницу с отравлениями. Лучше вообще покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Это значительно безопаснее», – рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА. Прежде всего, кладите грибы в корзину только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они съедобные. Не собирайте слишком молодые или старые грибы и те, что растут рядом с ядовитыми. За грибами можно ходить только в лес. Они поглощают вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому забудьте о «тихой охоте» у обочин дорог и городских парков. Если это проигнорировать, можно отравиться даже съедобными грибами. Ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на обочинах автодорог. Не желательно есть сырые грибы. Сначала их надо проварить, а потом тушить или солить. Не следует давать грибы детям – они плохо перевариваются организмом малышей. Симптомы отравления грибами могут проявиться через полчаса, а могут и через сутки. Это боль в животе, тошнота, головная боль, высокая температура, судороги, галлюцинации, потеря сознания. Если заметили у себя или у кого-то из членов семьи симптомы отравления, сразу обращайтесь за медицинской помощью. Пока ждете врача, пейте много воды и постарайтесь вызвать тошноту. Нельзя употреблять алкоголь, так как он ускорит всасывание вредных веществ организмом.

Теги