
32 года прошло после окончания Афганской войны. Молодые парни, прошедшие Афган, сейчас превратились в солидных мужчин, волосы которых обильно покрыла седина. Но в душе они остаются все теми же пацанами, которые «за речкой» выполняли свой долг, которые грудью прикрывали друзей и которые очень хотели вернуться домой. Обидно, что вспоминают о них преимущественно накануне 15 февраля, дня вывода советских войск из Афганистана, который в Украине отмечается как День памяти участников боевых действий на территории других государств. Не скроем, что именно эта дата послужила и для нас своеобразным толчком, чтобы пообщаться с руководителем Каменской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана», кавалером двух орденов Красной звезды полковником запаса Олегом Николаевичем Качуровским
В Афганистане меня учили сержанты и солдаты-старослужащие
- Олег Николаевич, в каком году у Вас была командировка в Афганистан?
- У нас не было командировки, как таковой. В 1982 году я закончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище и сразу после училища я был направлен для прохождения службы в Афганистан. У нас это считалась, как служебная командировка. У нас даже не было загранпаспортов, а были обычные синие служебные паспорта. И я как молодой лейтенант, только что получивший погоны, ни одного дня, не прослужив в Союзе, был направлен в Афганистан. И там у меня начались «суровые армейские будни. Я сам по профессии сапер, а эта профессия была очень востребована в Афганистане, потому что там очень сильная была именно «минная война». Службу проходил в 45-ом саперно-инженерном полку армейского подчинения, который дислоцировался возле города Чарикар в провинции Парван, недалеко от Баграма. Занимались в основном обеспечением действий других подразделений: десантников, мотострелков, спецназа, которым нас «придавали» для выполнения различных боевых заданий. Занимались и разминированием, и минированием. Любая группа на технике или в пешем порядке в обязательном порядке сопровождалась саперами. Они всегда шли впереди. Их, конечно, «прикрывали». Одну группу саперов обязательно прикрывал взвод пехоты или десантуры. Потому что сапер когда работает – он работает головой и руками и ему некогда смотреть по сторонам, высматривая засаду.
- Вы награждены двумя орденами Красной звезды. Для Афганистана – это весьма серьезный показатель. За что были награждены?
- Понимаете… Награда ведь не всегда дается за какой-то личный подвиг. Когда ты уничтожил много противников или кого-то спас. У нас очень любят «расписывать» такие подвиги. Очень часто награды дают за качество и сроки выполнения поставленной боевой задачи. И самой главной задачей для офицеров – это было сохранение личного состава. У меня, как у командира взвода в подчинении было 19 человек. Когда мы шли на операцию, то в составе группы было обычно 10 человек, или больше, в зависимости от масштаба операции. Старший группы – офицер и остальные – рядовые саперы. И вот жизнь этих ребят, была на моей ответственности. Это ведь были пацаны, которые еще только вчера закончили школу, которых оторвали от папы и мамы и отправили в чужую страну. И мне нужно было вернуть их живыми домой. Но… Скажу честно, что когда я пришел во взвод командиром, то меня, лейтенанта, учили сержанты, которые там уже отслужили два года. Это те люди, которые уже прошли не одну операцию, которые хорошо знали все типы мин. Мы ведь в училище что учили? Нам училище в основном давали теоретические знания. Как таковой практики, особенно практики работы с минами, у нас не было. А в Афганистане было очень много мин, многие из которых мы даже не изучали: итальянские мины TS/2,5 и TS/6,1, английские мины и много других, о которых мы в училище даже не слышали. А вот эти сержанты и солдаты-старослужащие, они изучали их на своем горьком опыте, своими руками все их прощупали. И действительно, не я их учил, а они меня учили, как правильно снимать мину, как правильно ставить, как обезвреживать. Мне приходилось учиться и постигать премудрости саперного дела прямо в боевой обстановке.
Нам было тяжело, потому что мы не знали откуда по нам начнут стрелять и из чего
- Наверное это было не совсем оправданно отправлять на войну командирами взводов вчерашних курсантов без какого-либо не то что боевого, но и командирского опыта.
- Понимаете, мы были офицерами. Мы приняли Присягу. И нам нужно было выполнять свой Долг. Конечно, сказывалось отсутствие командирского опыта. Нас молодых офицеров, которых отправляли служить в Афганистан, направили в «учебку» спецназа в городе Чирчик под Ташкентом. Я там побыл дней пять. И ушел в Афганистан в первой партии. Мы только туда прибыли, только нас расселили и через несколько дней приходит офицер и зачитывает первые десять фамилий: «Завтра на аэродром Тузель и в Кабул». А некоторые офицеры там оставались на полгода, учились там и потом их распределяли по всему Среднеазиатскому и Закавказскому военным округам. Плюс – это совершенно другая страна. Не только с другими незнакомыми законами, но и с непривычным климатом. Чисто физически тяжело было попасть из Украины туда, «за речку». Но поскольку организм еще молодой, то он быстро привыкает к любым условиям. Кроме того, нас там «кололи» всякими лекарствами, разными гамма глобулинами и так далее. Очень много было болезней, гепатит «подхватить» в Афгане – как у нас гриппом заболеть. Желтуха была одним из серьезных наших врагов в Афганистане, которая «скосила» очень многих ребят. Хотя боевые потери были значительно больше. Понятно, что моджахеды – они у себя дома и потому они успешно применяли партизанские методы войны. Любой человек, сидящий у дороги – это мог быть их осведомителем. Они заранее устраивали засады. Ударили – и сразу отошли. «Прямых» масштабных боестолкновений при моем участии ни разу не было. Обстреляли и ушли. Хорошо продуманная засада - это был их «конек». Нам было тяжело, потому что мы не знали откуда по нам начнут стрелять и из чего.Они устраивали настоящие ловушки благодаря заранее полученным разведданным. Каким способом полученных – не знаю. Но мы находили у убитых «духов» наши советские карты на русском языке с районом боевых действий и с обозначенным расположением наших частей. Как они к ним попали… Не мне решать.
- Сколько всего времени Вы прослужили в Афганистане?
- Я «заехал» в Афганистан в сентябре 1982 года. В июле 1983 года у меня был отпуск – 45 суток. Потом я вернулся в Афган. В августе 1984 года мне присвоили звание старшего лейтенанта и в сентябре я вернулся на родину в Союз. Кстати, когда в 1984 году я заменялся, в Афганистане был самый пик потерь – погибло 2343 человек. У меня была прямая замена прямо сюда, в Днепродзержинск. Вместо меня «за речку» поехал Валера Трофимов, а я – на его место в понтонно-мостовой батальон, который дислоцировался у нас на Соцгороде.
- В Афганистане Вам приходилось сопровождать колонны?
- Нет. Я колонны не «водил». Я в основном ходил по горам. Колонны сопровождали другие службы. В основном это был наш дорожный батальон. Меня с моими бойцами придавали подразделениям, выполнявшим задания в горной местности. Дело в том, что в каждой части и у десантников, и у мотострелков есть свои саперные батальоны и роты. Но как правило, их не хватало. И кроме того, каждый командир части старался своих саперов держать в резерве, отправляя на задание армейских саперов, то есть нас.
Суть работы сапера такова, что мы всегда идем первыми
- В Вашем взводе были потери?
- Были. Минимальные, но были. У меня два человека подорвались… Один погиб и один умер от разрыва сердца. Это было в Джелалабаде в 1983 году. Он был тучный парень, а в горах душно и сердце просто не выдержало. А в других подразделениях было больше потерь… Ведь суть работы сапера такова, что мы всегда идем первыми. И если плохое прикрытие, то в любой засаде именно саперам доставалось больше всего…. И были случаи, что именно саперы первыми вступали в бой. Все зависело от тактики действия тех подразделений, которых мы обеспечивали. Можно вспомнить историю с гибелью «королевского батальона» 30 апреля 1984 года, когда батальон под командованием капитана Александра Королева попал в засаду с Панджерском ущелье и был практически весь уничтожен. Фактически этот трагический случай происходил прямо на моих глазах… Потому что мы участвовали в этой операции и это был уже мой третий «заезд» в Панджер, а всего я четыре раза был в Панджерском ущелье. Именно моя группа должна была идти с этим батальоном. Но так как накануне мы вернулись с прочесывания и мне дали день отдыха, то я своих бойцов отпустил и они пошли в гости к землякам по стоящим рядом подразделениям. Когда поступила команда на срочный выход, я просто не успевал вовремя собрать всех бойцов и с батальоном пошла резервная группа дивизии. Все саперы этой группы погибли в том бою, потому что первыми попали под обстрел, а там было такое узкое место, что негде было ни развернуться, ни укрыться. А причина трагедии кроется в тогдашней советской практике, когда перед праздником 1-го мая нужно обязательно дать какие-то показатели. И вот приходит «дух» и говорит, что я знаю где находятся склады с оружием и я готов вас туда провести. Срочно потупила команда: создать группу в составе батальона и направить в этот район. И батальон Королева как раз был туда. А чтобы ускорить его продвижение, комдив дал команду снять охранение, которое как положено шло по склонам ущелья, но тормозило движение группы в целом. В итоге весь батальон без охранения шел по дну ущелья и попал в засаду в самом неудобном месте.
- Я общался с многими «афганцами», и они говорили, что на «боевых» всегда старались оберегать саперов и радистов.
- Конечно. Так и было. Если создавалась группа на «боевой выход», то с нами всегда шли авиационный наводчик и артиллерийский корректировщик. Это офицер у которого был боец с рацией. Авианаводчик наводит авиацию, а арткорректировшик вызывает и корректирует огонь артиллерии, если группа действовала в зоне дальности артиллерии. Но эти люди были постоянно с нами и постоянно охранялись. Поэтому именно от них во многом зависел успех выполнения задания.
Наша основная задача – не дать забыть о той войне
- Какие задачи сейчас у Каменской ассоциации ветеранов Афганистана, которой Вы руководите?
- Городская общественная организация Союза ветеранов Афганистана входит в состав Всеукраинского союза ветеранов Афганистана. Естественно, что мы координируем все наши действия с Всеукраинским союзом, но наша основная задача – не дать забыть о той войне. Поэтому мы работаем в школах, организовываем различные соревнования, проводим различные мероприятия приуроченные ко Дню памяти участников боевых действий на территории других государств. Мы стараемся своими силами, своими рассказами, встречами довести до подрастающего поколения, что была такая война, что ее забывать нельзя. Любая война – это очень плохо для любого народа. Сейчас об Афганской войне говорят разное и ребят, которые там служили некоторые политики называют наемниками и оккупантами. Но мы просто выполняли свой Долг, мы дали Присягу и оставались ей верны. Мы тогда жили в другой стране. Сейчас мы живем в Украине и многие бывшие «афганцы», не смотря на возраст, воевали в АТО, защищая уже родную землю. Киево-Печерской лавре есть специальная панель, где выбиты имена всех погибших в АТО «афганцев», на 2019 год – там было 19 фамилий. Нельзя сравнивать ту и эту войну. Сейчас мы защищаем Украину, а в Афганистане мы никого не защищали. Мы выполняли приказ.
- Какая помощь нужна городской организации Союза ветеранов Афганистана?
- Понимаете, мы – общественная организация. Это значит, что у нас нет ни своих денег, ни своего помещения. Но благодаря мэру, мы имеем поддержку со стороны городских властей и получаем некоторое финансирование. Поэтому мы можем проводить те же соревнования, вручать ребятам кубки и грамоты с нашей символикой, можем купить какие-то подарки ветеранам или цветы, чтобы возложить их к памятнику и могилам погибших «афганцев». Эта помощь нам очень нужна и мы ее действительно ценим. И нам очень важно понимать, что наша деятельность приносит свои плоды. Когда в школах выступаем, то ребята всегда слушают нас с интересом. Они запоминают, то, что мы говорим. Вот это ценно. И ценно, что перед 15 февраля звонят из школ, из техникумов - просят прийти и выступить перед учениками. Значит то, что мы делаем, то, чем занимаемся все-так приносит свои плоды.
СПРАВКА
45-й отдельный инженерно-саперный полк (ВЧ полевая почта 88870) провёл в Афганистане 8 лет 11 месяцев 22 дня. Он состоял из 4-х батальонов и нескольких отдельных подразделений, насчитывал в своём составе около 1,5 тысяч человек. Постоянно от 1 до 3-х батальонов находилось на боевых операциях. Характер применения подразделений полка был разнообразный: от прокладки колонных путей и возведения мостов, до установки (снятия) минных полей, сооружения бункеров, блиндажей, долговременных огневых точек. Боевые задачи подразделения полка выполняли по всей территории Афганистана. Только за один 1985 год 45 ОИСП ликвидировал на обнаруженных складах противника, а также снял и обезвредил более 50 тысяч мин.
За весь период пребывания в Афганистане безвозвратные потери полка составили 148 человек. Из них 19 офицеров, 4 прапорщика, 125 солдат и сержантов. 3335 военнослужащих полка награждены медалями и орденами.