Умер бывший мэр Днепродзержинска

Опубликовано admin - вт, 08/05/2014 - 08:51
Днепродзержинск понес горькую утрату: на 90-м году жизни перестало биться сердце Ктитарева Николая Михайловича - Почетного гражданина города, фронтовика, который отстаивал нашу свободу в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии много лет возглавлял исполнительный комитет городского совета и внес огромный вклад в развитие нашего города. В некрологе, подписанном мэром города Станиславом Сафроновым и руководителями Днепродзержинска разных лет, говорится: «Николай Михайлович Ктитарев родился 21 апреля 1925 в городе Каменском (Днепродзержинск) в семье рабочего Днепровского завода. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. После демобилизации в 1950 году вернулся в родной город. Работал редактором городского радиовещания, редактором газеты «Серп и молот» азотно-тукового завода. В 1957 году окончил Днепродзержинский металлургический институт имени Арсеничева. За 1959-1961 лет - секретарь партийного комитета азотно-тукового завода, в 1961-1963 годах - 2-й секретарь Днепродзержинского городского комитета Коммунистической партии Украины. С 1963 по 1981 годы Николай Ктитарев - председатель исполкома Днепродзержинского городского совета народных депутатов. Не счесть всех полезных дел, которые этот выдающийся человек сделал для родного города. Эффективно работала экономика и социальная сфера, активно велось строительство, создавались новые объекты, развивались культурные заведения. Все свои силы, весь энтузиазм и энергию Николай Михайлович возлагал на благо города, во имя благополучия и процветания его жителей. В течение 1981-1999 годов Николай Ктитарев работал уполномоченным Министерства Внешней торговли СССР, руководителем секретариата Совета по вопросам выставочной работы в Украине при Кабинете Министров Украины. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета» второй степени, 8 медалями, в том числе - «За отвагу» (1945 год). В 1986 году Николаю Михайловичу было присвоено звание Почетного гражданина города Днепродзержинска. Николай Ктитарев известный днепродзержинцам и как незаурядный писатель и поэт. В течение почти пятидесяти лет по его книге «В степи под Баглеем» молодежь познает интересные страницы истории родного города, а поэтические сборники «Поединок» и «По зову сердец» и ныне призывают молодое поколение священно хранить героические традиции народа. В памяти всех, кто знал и работал вместе с Николаем Михайловичем, он навсегда останется мудрым руководителем, прекрасным организатором, честным и интеллигентным человеком. Смыслом и целью его жизни было служение родному городу и его жителям, утверждение принципов добра, правды и справедливости. Выражаем искренние соболезнования по поводу тяжелой утраты всем родным, близким, друзьям покойного. Светлая память о Николае Михайловиче навсегда останется в истории города, вечно жить в наших сердцах». Кстати, именно Николай Ктитарев был одним из инициаторов застройки Левого берега, эту идею он отстоял перед Владимиром Щербицким и Леонидом Брежневым. Похороны Николая Михайловича состоятся сегодня в Киеве. На фото: Николай Ктитарев, второй слева, обсуждает планы застройки Левого берега Днепродзержинска.