Рецепты самых простых и бюджетных куличей на Пасху

Опубликовано elena - сб, 04/16/2022 - 14:50
пасха

Каждый день в разных городах Украины звучат сигналы воздушной тревоги. Поэтому миллионы людей были вынуждены покинуть свои города. Многие из них будут встречать Пасху вдали от родного дома. Но всё равно хотят приготовить к празднику традиционный кулич. Чтобы им как-то помочь, мы попытались найти максимально простой рецепт кулича пасхального, с которым справится любая хозяйка.

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Выпечка — дело вкуса. Но мы попытались отобрать те рецепты, которые можно приготовить как можно дешевле и проще. К примеру, без долгой расстойки теста и с самыми доступными ингредиентами.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 ст. молока
0,5 ст. сахара
50 г сливочного масла
2 яйца
2,5 ст. муки
50 г изюма
1 ч. л. дрожжей
50 г сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплом молоке раствори дрожжи, добавляя пару чайных ложек сахара и немного муки. Оставь на 15–20 минут в тепле.
Для приготовления теста в удобной емкости смешай масло и сахар. Хорошенько всё перемешай, а затем введи яйца и снова перемешай до однородной массы, не забыв посолить.
Теперь можно добавить дрожжи и половину муки. Тщательно перемешай.
Когда тесто станет тяжело мешать, добавь изюм и остатки муки. Получившуюся массу выкладывай в формы. Учитывай, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому накладывай примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивай их водой или растительным маслом.
Оставь заготовки в теплом месте подниматься, накрыв все формочки с будущими куличами полотенцем. Оставь их при комнатной температуре на 2–3 часа.
Пеки куличи в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 35–40 минут.
Для глазури смешай сахарную пудру с соком. Нанеси смесь на кулич и укрась. Когда глазурь засохнет, можно подавать.
Вот и всё, куличи готовы. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ КУЛИЧА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
760 г сгущенного молока
600 г муки
6 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
2 г имбиря
ванилин по вкусу
200 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбей 4 яйца.
Влей в миску с яйцами сгущенное молоко, перемешай.
Просей муку с разрыхлителем и перемешай тесто.
Натри на мелкой терке имбирь и добавь в тесто. Имбирь добавит выпечке приятный аромат.
Смажь формы для выпекания сливочным маслом и разлей тесто в них до половины. Тесто при выпекании поднимется в 2 раза.
Отправь куличи выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Чтобы сделать глазурь, взбей миксером 2 яичных белка на низкой скорости, постепенно увеличивай скорость.
Когда белки взобьются до пиков, постепенно добавь в них лимонный сок и сахарную пудру.
Укрась остывшие куличи глазурью и оставь ее застывать на ночь.

КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ДАЖЕ У ТЕХ, КТО НЕ ИМЕЕТ ОПЫТА РАБОТЫ С ТЕСТОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г муки
150 г сахара
25 г теплого молока
6 яиц
0,5 ч. л. соли
50 г дрожжей
200 г сливочного масла
ванилин
200 г изюма
75 г цукатов
75 г сушеной клюквы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшой миске смешай дрожжи и по чайной ложке сахара и молока. Размешай массу, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 15–20 минут.
Разотри яйца с ванилином до однородности, добавь опару и муку. Вымешивай, чтобы получить жидкое, как сметана, тесто.
Время от времени добавляй ложку мягкого сливочного масла и продолжай вымешивать. Этот процесс займет у тебя примерно 20 минут.
Затем обваляй в муке сухофрукты и добавь в тесто.
Смажь маслом и выстели бумагой формы для выпечки.
Заполни каждую тестом примерно на треть. Дай постоять 30 минут в теплом месте.
Отправь формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекай 30 минут. После этого смажь растопленным маслом и пеки еще 20 минут. Остуди и дай постоять 24 часа.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ
Александрийский кулич нравится хозяйкам по той причине, что всегда получается пышным и влажным. Во многих семьях этот рецепт передается из поколения в поколение и считается просто безупречным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л топленого молока
1 кг сахара
500 г сливочного масла
10 яиц
2,5 кг муки
3 желтка
150 г свежих дрожжей
200 г запаренного изюма
100 г цукатов
15 г ванильного сахара
2 ст. л. коньяка
1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тесто готовь еще с вечера. В подогретое молоко добавь 1 стакан сахара и дрожжи. Дай немного подойти и добавь желтки, яйца, оставшийся сахар, 500 грамм муки и растопленное масло. Перемешай и оставь на ночь при комнатной температуре.
Изюм, цукаты промой под проточной водой и залей коньяком на 30 минут.
Добавь в тесто соль, ванильный сахар, изюм и цукаты вместе с коньяком. Замеси мягкое тесто. Накрой салфеткой и дай ему подойти 1 час.
Через час обомни тесто руками и разложи по формам на треть их высоты.
Дай подняться и выпекай до готовности. Украшай глазурью, посыпкой, цукатами.

Пасха символизирует обновление и спасение мира и человечества, победу над злом, торжество гуманности, искренности и добра. Сегодня мы поделимся с читателями подробным планом подготовки к этому светлому празднику. За работу, чтобы всё успеть и ничего не упустить!