Врачи рассказали про каждодневный продукт, без которого не обходится каждодневный рацион большинства украинцев. Речь идет о банальном хлебе, который, как оказалось, вреднее сахара.
Об этом сообщает lenta.ru.
Культура употребления хлеба развита в нашей стране, как в никакой другой. Еще с детского сада к первому, второму и компоту нам давали ломтик черного или белого мучного изделия.
Каждый знает поговорку, что "Хлеб - всему голова" и примету, что хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать. Такое уважительное отношение к изделию из муки можно объяснить - раньше люди питались скудно, поэтому старались дополнить скудную трапезу хлебом. Он наполнял желудок и давал чувство сытости на более длительное время.
Но в наше время закусывать пельмени краюхой хлеба выглядит кощунством. Обязательное присутствие его на столе уходит из быта многих семей. И они совершенно правы - врачи говорят, что хлеб и вовсе нужно убрать из нашего рациона. Максимум - два-три раза в год.
Почему хлеб так вреден
Дело в том, что в хлебе содержится большое количество углеводов, тем самым он наносит даже больший вред, чем сахар.
Количество углеводов в продукте намного превышает необходимую человеку норму. Чтобы "отработать" один съеденный кусочек хлеба, нужно час пахать в тренажерном зале.
К тому же, уровень гликемического индекса хлеба составляет 80, а сахара - всего 65.
"Это нас убивает, разрушает нашу поджелудочную", - говорит диетолог Алексей Ковальков.
Он призвал полностью исключить хлеб из своего рациона либо употреблять его крайне редко - не чаще двух-трех раз в год.