Некоторые рыбные консервы могут быть опасны для здоровья. Да и "безопасные" не стоит употреблять часто, ведь в них с избытком соли. Так, в одной банке консервированной рыбы может содержаться дневная норма соли, так что после такого ужина отеки на утро гарантированны.
Но главная опасность, по мнению диетологов, в том, что хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть. Больше всего тяжелого металла в крупной и старой рыбе, сообщает Голос.ua.
"Продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям", - говорит диетолог.
При всем при этом рыба, в том числе, и консервированная, является богатым источником белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и группы В, фосфора, кальция, селена и цинка, которые полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма.
Особенно богаты полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами сайра и горбуша. А печень трески диетологи вовсе называет чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3.
Людям старше 40 лет стоит отдавать предпочтение блюдам с более жирными рыбными консервами. Но такие консервы должны быть без добавлений томатного соуса, растительного масла и так далее. Идеально, когда они приготовлены "в собственном соку".