Купить виски — полдела: как его правильно пить

Надіслав: elena , дата: пн, 03/24/2025 - 13:44
алкоголь

Виски может показаться отталкивающим, особенно новичкам или людям, которые не любят крепкое спиртное. Но на самом деле широкий диапазон крепости и множество вкусовых профилей — гарантия того, что каждый найдет подходящий вариант. Если перейти по ссылке: https://goodwine.com.ua/viski.html, то в интернет-магазине Goodwine можно подобрать виски для любителя кофе или поклонника барбекю. Как после покупки правильно подать напиток — разберемся подробнее.

Что такое виски: начинаем с основ

Виски — один из пяти традиционных спиртных напитков, наряду с водкой, джином, ромом и текилой. В мире производят несколько разновидностей, но их объединяет одно — это дистиллят, изготовленный из зерновых: пшеницы, кукурузы, ржи и ячменя.
Основной компонент важен для классификации по сортам. Например, виски Single Malt — напиток на основе солодовых спиртов, изготовленных в стенах одной винокурни. Бурбон содержит не менее 51 % кукурузы. Ржаной виски — как минимум 51 % ржи.
Минимальная крепость составляет 40 %. У каждой бутылки свой уникальный вкус, но общими дескрипторами считают:

  •     карамель;
  •     ваниль;
  •     специи;
  •     дуб;
  •     дым.

Как правильно дегустировать виски

Любой способ — лишь рекомендация. Дегустация алкоголя — субъективный процесс.
Первый шаг — наблюдение. Виски наливают в особый стакан Glencairn — круглый и выпуклый в нижней части, плавно сужающийся кверху. Такая форма способствует концентрации ароматов.
Цвет виски подскажет о вкусовом профиле. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус. Например, дистилляты из шотландского региона Айла темно-янтарные, так как солод окуривают торфом, а затем выдерживают в дубовых бочках повторного наполнения.

Почему запах важен

Прежде чем сделать глоток, задействуйте обоняние. Вкус во многом определяет аромат. Для идентификации ключевых дескрипторов в порции виски применяют специфическую технику — ретроназальное дыхание. Это тот же метод, который используют для наслаждения сигарами.
Механизм простой: вдохните через рот, сомкните губы и задержите дыхание на мгновение. Затем медленно выдохните через рот. Ретроназальное дыхание помогает избежать жжения, которое часто присуще виски.

Непосредственно дегустация

Потягивание и наслаждение — последний шаг. Помните, что дегустация отличается от питья. Цель — не осушить стакан, а определить основные вкусы и ароматы его содержимого. Лучше всего делать это маленькими глотками. Именно для этого виски подают в чистом виде.
Ну и, напоследок, несколько «нет» в дегустации виски. Никогда не встряхивайте стакан, как это советуют делать с вином. Не пейте воду сразу после глотка, чтобы не заглушить послевкусие. Если на первый план выходит интенсивный спиртуозный шлейф, перебивающий остальную палитру, влейте к дистилляту немного воды, но обязательно прохладной. Лед советуют использовать только тогда, когда полностью распробовали напиток.