Витамин D имеет важное значение в борьбе с коронавирусом

Опубликовано elena - ср, 05/13/2020 - 15:14
небо

Ученые призывают изменить рекомендации по добавке витамина D. Новая публикация подчеркивает связь между уровнем витамина D и смертностью от коронавируса COVID-19.

Авторы статьи проанализировали все европейские исследования взрослого населения с 1999 года, в которых измеряли витамин D и сравнивали его уровень и смертность от коронавируса, пишет medicalxpress. Витамин D может поддерживать иммунитет через ряд иммунных путей, участвующих в борьбе с коронавирусом SARS-COV2. Многие недавние исследования подтверждают ключевую роль витамина D в вирусных инфекциях.

Это исследование показывает, что в странах с более низкой широтой наблюдается высокий уровень дефицита витамина D. В этих странах также возникли высокие показатели заболеваемости и смертности в Европе.

В северных странах, Норвегии, Финляндии и Швеции уровень витамина D выше, несмотря на меньшее влияние солнечного света UVB, так как пищевые добавки и обогащение пищевых продуктов более частые. В этих скандинавских странах уровень заболеваемости COVID-19 и смертность ниже. Корреляция между низким уровнем витамина D и смертностью от коронавируса является статистически значимой.

Это может быть связано с тем, что витамин D играет важную роль в регуляции и подавлении воспалительного ответа или цитокинового шторма, который вызывает тяжелые последствия COVID-19 и "острый респираторный дистресс-синдром», связанный с подключением к ИВЛ и смертью .

Как получить витамин D?
У людей витамин D вырабатывается под действием солнца. Также многие продукты питания имеют высокое содержание этого витамина.

Основные источники витамина D в таких продуктах:

Жирная рыба, лосось, сардины;
Апельсиновый сок;
Злаки;
Красное мясо;
Желток;
Твердый сыр;
Тофу.