«Волшебные ягоды» за 400 грн: почему голубика дорого стоит

Опубликовано Margarita - вт, 07/07/2020 - 08:05
голубика

Лето балует нас изобилием ягод и фруктов. Однако, некоторые из них до сих пор остаются недоступными для многих украинцев.

О пользе и вреде ягоды для здоровья человека читайте в материале «Наше Місто».

Почему голубика дорого стоит

На полках магазинов летом голубика стоит от 380 до 450 гривен за килограмм. Однако, высокая цена считается оправданной за счет пользы ягоды для здоровья человека и сложностей выращивания.

Изначально ягода произрастала только в условиях дикой природы. Зачастую нужно было преодолеть далекий путь. Сейчас есть фермы, занимающиеся выращиванием голубики. На их территории создается специальный микроклимат для произрастания ягоды. Важно не повредить голубику при сборе, снять ее с ветки «в одно касание».

Польза голубики

Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей.

Голубика, по мнению диетологов, относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов. По содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи.

Кроме витаминов С и К, ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов: провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновую кислоту). В голубике есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.

Вред ягоды

Вред голубики может проявиться при ее употреблении в больших количествах. В этом случае голубика может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.